經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預期AI推升用量、產能排擠效應 南亞科:DRAM應用全面復甦

提要

帶動報價走高 法人估Q3轉盈機會大增

南亞科董事長吳嘉昭。 記者李孟珊/攝影
南亞科董事長吳嘉昭。 記者李孟珊/攝影

本文共724字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

台塑集團旗下DRAM大廠南亞科(2408)昨(29)日舉行股東會,董事長吳嘉昭高喊消費性電子、網通、工控、車用、手機、PC、伺服器等七大類DRAM應用全面復甦,公司並看好AI應用驅動DRAM用量驚人,以及主要供應商產能排擠效應,將帶動DRAM報價持續上揚,「下半年機會增加很多」,營運喊衝。

南亞科向來秉持台塑集團穩健、保守的營運理念,不說大話,吳嘉昭釋出相當正向的展望,法人認為「DRAM全線復甦時代」態勢確立,看好南亞科6月單月有望開始賺錢,第3季單季轉盈機會大增。

吳嘉昭指出,DRAM是進入智慧世代,讓所有電子產品智慧化的關鍵零組件,隨著5G及AI的發展,將持續帶動DRAM需求增長。

吳嘉昭分析,雲端服務業者正大量投資AI伺服器,其他企業客戶端同步增加通用型伺服器採購,帶動整體伺服器出貨可望顯著成長,較高毛利的高容量DDR5模組出貨也攀升。

另外,手機導入AI功能同步推升DRAM搭載量增加;PC方面,隨著整體出貨量經歷過去二年的衰退期之後,當下庫存已回到正常,今年有望在軟硬體規格升級刺激下,拉升換機熱潮,進而推升PC市況恢復成長。

南亞科總經理李培瑛分析,隨著三星、SK海力士、美光等三家國際記憶體大廠將產能大量朝高頻寬記憶體(HBM)與DDR5挪移,常規產品如DDR4市場將逐季好轉,價格也會逐季改善。

同時,南亞科自家DDR5產品有機會於年底前貢獻營收,全力搶攻PC及伺服器市場。

李培瑛強調,當下有兩大關鍵因素助攻DRAM景氣,首先是三大原廠在去年底開始減產,減產效果已陸續顯現。其次是DRAM作為生成式AI有效發揮效能關鍵零組件,輝達H100/GB200 都搭載HBM,原廠為因應相關需求,將資源投入在HBM上,有利於產業庫存去化的節奏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析指 陸晶圓代工產能吃緊恐延續到年底
下一篇
訊連股東會/黃肇雄:AI PC 未來1、2年將迎來商機大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!