經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倍智醫電與台灣 AZ 簽署合作備忘錄 共推 AI 輔助肺癌早篩

本文共817字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

肺癌AI輔助診斷廠商倍智醫電(V5med)29日表示,該公司已與台灣阿斯特捷利康(AstraZeneca Taiwan)公司簽定合作備忘錄,共推AI輔助肺癌篩檢,提升高風險族群篩檢品質及早期介入治療,強化肺癌防治網。

台灣AZ攜手台灣醫療專家、學會,在2020年發起「肺癌存活率倍增倡議平台」,目標2025年將台灣肺癌五年存活率提高1倍,透過三年來與公衛專家、醫學專家及政府部門共同進行交流及基礎建設的建置,在2022年啟動「肺癌早期偵測計畫」,是全球第一個針對具肺癌家族史及重度吸菸者設計的篩檢計畫,執行至今已經揪出千例肺癌,其中有將近85%為早期肺癌。

隨著篩檢計畫的執行及擴大,在可預期的未來,臨床團隊將面臨更多的資料處理及病患照護的需求,因此為了打造個人化精準篩檢策略,臺灣AZ攜手肺癌輔助篩檢AI公司倍智醫電進行合作,透過其高靈敏度的LDCT AI輔助判讀系統,輔助醫師偵測不易發現之早期肺癌病灶,並將結合國際風險預測模型,支持國家肺癌早篩政策,建立兼具精準與資源善用的永續照護模式。

倍智醫電為國內半導體光學檢測設備大廠倍利科技旗下子公司,2022年底推出肺癌輔助篩檢AI產品「倍利肺部影像輔助判讀系統」,該產品憑藉其超過95%的檢出效能,短短一年已有近20家醫院採用。

倍智醫電創辦人林坤禧表示,倍智醫電推動肺癌早篩上不遺餘力,與台灣AZ肺癌存活率倍增倡議平台發起初衷不謀而合,期待後續的合作推廣,相信必能有效推動提升台灣肺癌診治環境。

台灣AZ總裁簡劭庭表示,台灣AZ身為肺癌治療領域的先驅者,一直致力肺癌的早篩早治。深信透過建立以病患為中心的生態圈夥伴關係,能刺激更多創新突破,打造完整照護環境。因此透過國際生醫創新鏈結網絡計劃(A. Catalyst Network)鏈結國內的創新夥伴倍智醫電,希望透過他們的AI技術及臨床醫療輔助軟體,建立國際級的LDCT早篩流程,不僅造福台灣的病患,未來更期待能夠幫助到全球的肺癌照護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智冠6/24股東會將改選董事 ISS表態支持公司派
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!