經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華擎將大量出貨H100 伺服器營收挑戰三位數年增

本文共750字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

華擎(3515)總經理許隆倫29日表示,一般伺服器2024年迎來報復性增長,人工智慧(AI)伺服器需求更是強烈,今年將出貨將以H100為主,年底規劃出貨GH200,至於GB200系列出貨落在明年,全年伺服器業績挑戰三位數成長,是今年最大動能,法人預估,整體下半年營收將較上半年成長50%,全年營收則是高雙位數增長。

華擎今天舉行股東會,許隆倫會後表示,一般伺服器業務去年很辛苦,2024年需求已經回來,而且是蠻大的成長,這還不包括AI伺服器,該公司AI伺服器已經小量出貨,第3季與第4季將大量出貨,而且單價真的是太高了,在這樣的情況下,上下半年營收比重有機會落在4:6。

他說,H100已經小量出貨,下半年大量出貨,GH200可能在年底或明年出貨,我們已經準備好了,至於新一代採用液冷的GB200,也是明年出貨。以一台採用八個H100的AI伺服器要價30萬美元,只要出貨500台,就是1.5億美元,單價很高,對帶動業績大幅成長很有幫助。至於超微的MI300也有客人詢問。

至於毛利率方面,他說,AI伺服器單價太高,帶動營收快速放大,不會稀釋毛利率,這幾年的AI伺服器毛利率都不會差,因為所有東西都缺貨,連人力也缺,在缺貨的狀況下,毛利率不會差,毛利率若要下來是三五年之後的事情,尤其一線大廠的AI伺服器訂單都沒殺價,小廠也不會殺價。

許隆倫看好伺服器產業的爆發性成長,接下來五年到十年都會有不錯的成長,而且伺服器供應鏈都是在台灣公司手上,而華擎也是其中一員。

在客戶方面,他說,主要是二三線的雲端服務供應商(CSP)與資料中心客戶,過去主要是歐美客戶,現在亞洲客戶也有斬獲,東北亞與東南亞都有,這些資料中心客戶有推出自己的AI服務,也有一些自己的大語言模型訓練,需求很大。另外,也有一些一線的CSP非主流專案。

華擎總經理許隆倫。記者蕭君暉/攝影
華擎總經理許隆倫。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不只半導體 波蘭輕軌氫能技術與台具合作潛力
下一篇
台泥宣布擬對法國上市子公司 NHOA 提出收購要約並下市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!