經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024台灣併購白皮書 台灣去年併購交易逆風成長逾1成

本文共828字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

PwC Taiwan於29日發布《2024台灣併購白皮書》,去年雖然大型併購交易較少,令台灣市場交易金額衰退36%,但經統計,去年台灣併購交易共有131件、年成長12%,已連續三年成長並創下歷史新高,預計全年仍有機會續創高峰。

資誠聯合會計師事務所、普華國際財務顧問公司與台灣併購與私募股權協會共同籌備《台灣併購白皮書》系列已邁入第十年,29日舉辦的台灣產業併購與轉型論壇發布《2024台灣併購白皮書》,主題為「承先啟後 形塑未來」,並特別進行「台灣併購市場十年回顧」,統整近年來重要併購趨勢與指標性進展,期望能為下一個十年提供借鏡與參考。

普華國際財務顧問公司董事長劉博文表示,2023年全球併購市場在受到地緣政治、各國築起高科技壁壘、央行延續高利率政策、經濟衰退疑慮等影響下,動能受到壓抑。經統計,全球併購市場連續兩年呈現衰退,併購金額較2022年衰退27%、併購交易件數亦較2022年衰退約19%,兩者甚至低於疫情前之水準、是過去十年的最低點。在幾大洲之中,2023年北美併購交易金額衰退較少,其餘包括歐洲、亞洲、南美洲皆有超過兩成的衰退。

去年雖然大型併購交易較少,令台灣市場交易金額衰退36%,然而,件數往往比金額更能表彰併購市場之溫度。經統計,去年台灣併購交易共有131件、年成長12%,已連續三年成長並創下歷史新高;今年第1季,台灣企業併購交易件數亦已達43件,預計全年仍有機會續創高峰,顯示台灣企業正逐漸邁出大步,透過更積極的併購行為來快速取得技術領先、產品優勢及市場地位。

劉博文點出,台灣企業併購件數屢創新高固然值得我們高興,但若以台灣的經濟規模而言,目前的併購活動其實仍遠低於鄰近國家,與我國的經濟實力仍無法匹配。例如,2023年韓國GDP總量約是台灣的2.3倍、然其併購交易件數卻是台灣的5倍;新加坡GDP總量只有台灣的70%,其併購交易件數卻為台灣的3.5倍。顯見台灣企業在併購動能上仍遠低於鄰近國家,未來的發展的空間仍有待大家共同努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!