經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COMPUTEX 將登場 研調:AI PC 將顯著提升半導體的價值

本文共675字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

2024台北國際電腦展COMPUTEX下周登場,今年除了輝達NVIDIA、超微AMD、高通、英特爾諸多產業最高主管與會,也是史上規模最大的一次,研究機構預測,從產業與展會聚焦主題來看,AI PC將顯著提升半導體的價值。

Counterpoint Research分析,本次Computex展前觀察,其中AI PC的未來,該機構預計到2027年,75%的筆記型電腦將配備先進的生成AI功能,這受Microsoft CoPilot的規格影響,包括至少16GB的RAM,將顯著提升半導體的價值。

AI PC的焦點,該機構預測,領先的PC製造商和晶片製造商將在Computex展示最新的AI電腦技術,強調支持本地 AI模型處理的解決方案。

該機構也分析各大廠動態如下:

Microsoft的願景:Microsoft旨在通過將AI驅動的CoPilot代理整合到Windows中來轉變PC體驗,提升PC的智慧性和語境感,並擴大Microsoft在操作系統市場的影響力。

Qualcomm的突破:Qualcomm是首個在其平台中整合CoPilot+功能的晶片製造商,預計其基於新Qualcomm X 平台的筆記型電腦將於6月中旬推出,使其在AI驅動的筆記型電腦市場中領先於Intel和AMD。

NVIDIA加強本地AI:NVIDIA將在2024年台北Computex上展示其透過專用GPU高效運行密集型生成AI應用的能力,重點關注其最新的Blackwell架構。

AMD的進展:AMD正在增強在資料中心和AI加速器領域的努力,旨在2024年大幅提升其市占,以能抗衡NVIDIA。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!