經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神達股東會/通過子公司 IPO 釋股案 苗豐強看好 AI 浪潮迎十年榮景

本文共854字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

神達(3706)28日舉行股東會,神達董事長苗豐強指出,人們正處在一次千載難逢的革命浪潮中,這股AI浪潮將迎來長達十年以上的榮景。同時,股東會通過變更公司名稱案,及因應子公司神達數位IPO計畫,正式啟動IPO程序。

神達去年營收356.36億元,稅後純益17.84億元,每股純益(EPS)達1.48元,股東會通過多項議案,包含變更公司名稱,由原先「神達投資控股股份有限公司」更改為「神達控股股份有限公司」,神達亦通過去年每股發放現金股利1.3元一案。

此外,因應子公司神達數位IPO計畫,神達亦通過對外釋股或放棄現增認股權利案,正式啟動IPO程序。

苗豐強表示,2023年可以說是生成式AI元年,根據數據與預測都顯示,人們正處在一次千載難逢的革命浪潮中,這股AI浪潮將迎來長達十年以上的榮景。

苗豐強指出,然而在地緣政治發展的不確定性,通貨膨脹及升息決策雖進入舒緩期,但仍在相對高基期,導致經濟成長趨緩影響企業營收展望,中國大陸這個世界第二大經濟體的復甦充滿挑戰及不確定性。

苗豐強表示,2023年是景氣詭譎卻處處充滿機會的一年。因應新科技應用及全球供應鏈重組,神達接手英特爾DSG(資料中心解決方案事業部),開創成長的新模式。

展望今年,苗豐強指出,產業仍將面臨許多挑戰,受地緣政治、淨零減排兩大主軸驅動,生成式人工智慧、車載資通訊服務、邊緣運算,皆是備受關注的關鍵產業。

他說,考量地緣政治發展具不確定性,俄烏戰爭還沒結束,以巴衝突又接著上演,但看升息決策及通膨影響有望進入尾聲,對整體發展可望逐漸恢復成長動能,今年成長幅度大的地區還是亞洲,大陸近期採取的經濟措施,對今年經濟成長會比去年樂觀及正向。

神達樂觀今年營運成長,旗下專攻伺服器的子公司神雲科技及專注車用與智慧物聯業務的神達數位皆會成長,因此對2024年神達整體營收兩位數成長深具信心。至於毛利率則估今年將可維持兩位數水準。

神達今年4月營收44.85億元,月增30.1%、年增33.6%,為5個月新高;累計神達今年前四個月營收達141.4億元,年增17.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻多家子公司要職 洪鎮海獨子洪瑞廷接任
下一篇
永豐餘轉型氣候科技產業 新董座葉惠青推五大策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!