經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一座 GPU 資料中心18個月回本 華碩、瑞昱、正崴瘋投 AI 熱

正崴集團董事長郭台強與華碩集團董事長施崇棠共同簽署GPU設備採購合約。正崴華碩聯合提供
正崴集團董事長郭台強與華碩集團董事長施崇棠共同簽署GPU設備採購合約。正崴華碩聯合提供

本文共1318字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

出租算力的雲端服務商成AI時代新商業模式!輝達(Nvidia)正大力扶植 GPU 雲端託管商,並投資雲端串流服務業者,以推動各國雲端算力基礎建設,業界認為,隨北美四大雲端巨頭都自研AI晶片,輝達正積極優先提供H100及B100等繪圖卡給各國在地雲端服務商,業者估一座 GPU 資料中心投資18~24個月就能回本。

猜你還想看

VIP/一次看懂為什麼 AI 的開發這麼貴?

正崴(2392)集團董事長郭台強27日宣示,將向華碩(2357)採購千張H100顯示卡,打造全台最大AI算力中心,業者指出,亞洲出租算力的「雲端託管型資料中心」如雨後春筍,預估投資18~24個月就能回本,已成AI時代最新生意,正崴與優必達合資共管「優崴超級運算公司」,而瑞昱集團也投資弘憶(3312)砸6億元左右建立55台H100伺服器的算力中心。

不只是正崴或輝達看好雲端託管商,目前國際市場對投資AI運算中心都興致勃勃,不少更是先前加密貨幣挖礦業者「轉行」,如新創 CoreWeave 就剛完成融資,計畫年底前興建14資料中心,Lambda Labs、Together AI也都擴張 GPU 機房建置並獲得大量注資。

優必達持是雲端串流服務商,此次持有優崴超級運算中心49%股權,本身在日本跟台灣有自建 IDC(資料中心機房),今年3月才剛獲得輝達逾1億元的投資,由於手握遊戲與電信類大客戶,優崴算力一但上線,預期很快可以開始有收入。

業者指出,由於算力投資成本昂貴,許多企業在訓練AI模型或做研究時,會選擇租賃雲端算力,而 AWS 跟 Azure 等雲端服務商費用昂貴的多,一則外電分享,向 CoreWeave 租用 Nvidia A100 40GB的費用為每小時 2.39 美元, Azure 以相同 GPU 的租金每小時為 3.4 美元, Google Cloud 每小時要 3.67 美元,甚至連微軟都跟 CoreWeave 合作。

根據正崴規劃,優崴第一期預估裝置H100-128台AI伺服器,包含建置1024張顯卡,後續也將導入最新的GB200的AI運算基地,總預算20億元,硬體將向華碩採購,而弘憶則是跟美超微採購,華碩集團本身台智雲也有營運算力中心,提供算力租賃服務,台廠目前沒有公布費用計畫,但台智雲先前有推出針對中小型新創的友善費用方案。

GPU 算力出租是好生意?

AI出租經濟來臨!隨AI應用增加,算力需求暴增,各地興建超級算力中心案量鋪天蓋地,催動伺服器採購一波波,部分業者透露:算力一上架就被買走,由於投資回本快,東南亞電力充足國家如馬來西亞及中東都有 GPU 資料中心建置案發生。

但業者也直言:這樣的商模在東南亞很適合,台灣電力供應是否能負荷過多 GPU 資料中心,未來仍需觀察,而綠電 GPU 算力中心成本如何也待優崴公布。

另一方面,國際也傳出隨四大雲端中心自研AI晶片加速算力供應團隊,成本有望比向輝達採購GPU便宜,未來 GPU 算力租賃費用或將下降,屆時將對這波 GPU 資料中心新創帶來價格壓力,GPU 算力出租會是長期生意抑或會泡沫化,目前仍是爭執不休的話題。


延伸閱讀

正崴打造 AI 綠能運算中心 較輝達Taipei-1算力翻倍稱霸亞洲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明:7月仍一櫃難求 第3季運價逐月觀察
下一篇
台積電高雄第三座2奈米廠土地變更通過 將帶動地方經濟繁榮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!