經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI 研究顯示亞太區氣候行動進展不一 淨零轉型目標達成仍存巨大缺口

本文共1262字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

MSCI ESG與氣候研究部的最新分析顯示,亞太區企業的氣候轉型進展不一,各市場在碳排放揭露、氣候目標設定、能源結構,以及綠色和轉型資本流動上的發展進度存在差異,這可能由於各地監管差異、政策支持、股東偏好及行業結構等原因所致。

《亞太氣候行動進展報告》於MSCI年度氣候行動資本論壇(亞太區專場)舉行前夕發布。該論壇將匯聚投資和金融界的領袖,在全球在轉向永續成長新時代的關鍵時刻,共商所面臨的挑戰與機會。

MSCI ESG與氣候研究部亞太區主管王曉書表示:「全球氣候變化和升溫記錄屢創新高,亞太區面臨的風險日益加劇,可能造成巨大且不可逆轉的影響。鑒於其經濟貢獻和排放增加趨勢,亞太區的氣候路徑對全球實現淨零排放目標的影響不容忽視。然而,我們的研究顯示,當前能源結構的發展與淨零路徑之間,仍存在明顯的差距。潔淨能源轉型正處於關鍵時刻,在減碳減排的計畫上,資本市場的重要性愈來愈大。」

王曉書補充道:「儘管如此,我們也看到亞太區企業在潔淨技術生產和創新方面的表現日益突出。隨著亞太區氣候相關的監管力道加大,以及來自投資者的壓力增加,可望促使企業採取進一步的行動和應對措施。」

企業氣候行動進展不一

-在亞太區,愈來愈多公司開始揭露其價值鏈的排放資訊和氣候目標,顯示出氣候透明度和問責度正在提升。然而,各個亞太市場的進展各異。

-紐西蘭(71%)、日本(44%)和澳洲(41%)在範疇一、範疇二、範疇三的揭露,處於領先地位。

-紐西蘭(88%)、日本(73%)和香港(66%)在設定2024年之後的氣候目標,處於領先地位。

-相較於大型企業,中小型企業在氣候訊息揭露較為落後,這可能反映中小企業所受到的投資者和監管壓力相對較小。

公用事業領域的能源結構正在轉型

-在2015年至2022年期間,亞太區公用事業公司的再生能源和燃煤發電產能都有所成長。對能源安全和財務負擔的考量,可能會影響亞太區公用事業公司擺脫化石燃料發電的轉型速度。

-目前,亞太區最大公用事業公司的直接排放強度,遠高於到2050年實現淨零排放的路徑。除了拓展潔淨發電能力,提前淘汰燃煤發電廠日漸被亞太地區-公用事業公司視為實現淨零排放路徑的關鍵之一。

-目前,在亞太區的淘汰燃煤發電廠計畫,資本市場正努力探索可發揮的作用。除了透過混合融資和高誠信轉型碳信用的方式調動私募資本,以及將煤炭淘汰的環境和社會因素納入永續金融分類標準之外,MSCI還指出,促進投資者參與及溝通(investor engagement)可以發揮補充作用。

潔淨技術的創新和部署

-擴大再生能源和能源效率解決方案的規模,將是擺脫化石燃料的轉型核心。亞太區的企業已成為潔淨技術創新的主要參與者。

-MSCI 亞太可投資市場指數的成分股在先進電池存儲、太陽能和氫燃料方面的平均持有部位,高於MSCI全球可投資市場指數的同業成分股。

-國際能源署預測,交通、工業和建築領域未來的能源效率改善幅度最大,而在這些領域中,MSCI發現,MSCI 亞太可投資市場指數中的成分公司與全球同業公司相比,在能源效率技術方面的平均持有部位更高。

MSCI ESG與氣候研究部亞太區主管王曉書。(MSCI/提供)
MSCI ESG與氣候研究部亞太區主管王曉書。(MSCI/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台糖股東會通過配息0.7元 活化資產有成信評上調
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!