經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

提要

董座蔡明介看好5G、AI、車用 執行長蔡力行喊加碼運算領域 股價上攻 市值站穩2兆元

聯發科。 聯發科/提供
聯發科。 聯發科/提供

本文共956字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)多路進擊衝刺營運,董事長蔡明介昨(27)日於股東會上表示,5G/6G、AI與車用等,都是未來十年的機會。

聯發科執行長蔡力行則說,除了5G旗艦晶片等,也在運算領域投資,包括車用、特殊應用IC(ASIC)、安謀(Arm)架構運算等,創造未來新的營收與獲利,有信心未來三、五年將有很好的成長。

聯發科股東會重點
聯發科股東會重點

聯發科中長期展望佳,昨日盤中股價一度攻上漲停價1,310元,改寫歷史天價,惟之後逢高調節賣壓出籠,終場收1,285元,上漲90元,市值站穩2兆元大關、達2.05兆元,為台股市值第三大企業,外資買超3,871張,連四買。

蔡明介指出,AI的範圍很廣,可以從雲端到邊緣 ,過去聯發科的手機或其他產品較偏向邊緣 ,但也累積矽智財技術,朝向雲端發展是未來的機會。過往聯發科較多切入消費性產品,近年也轉進車用,AI與車用都是未來十年的機會,下一波會在這些領域好好耕耘。另外,5G也會往6G發展,因此在未來十年同樣充滿機會。

在回應股東提問時,蔡明介提到,聯發科發展27年,目前手機相關業務比重較高,車用、PC、ASIC等業務占比相對較小。

蔡明介指出,聯發科早期從PC周邊消費性產品市場切入手機應用,現在還有 WiFi、電視等產品應用,核心就是圍繞著計算、多媒體與通訊這三個技術,利用台積電的先進製程及先進封裝等技術,累積功耗、效能與面積(PPA)方面的優化能力,未來會往車用與雲端等領域發展。

蔡力行則說,先前在法說會已提及今年業績預期年增約15%,在每股純益方面則無預估。去年市場庫存在後來降得很低,客戶從去年底到今年首季回補庫存,如今已是較平衡狀態,全年應會有不錯的成長。

有股東提問,聯發科每年推晶片像在「擠牙膏」。蔡力行回應,手機旗艦晶片一年推出一代產品是產業界的做法,其實在每一代產品都有很多新發展 ,包括通訊與運算方面,「牙膏擠得很辛苦」。

蔡力行強調,去年全球半導體產業充滿機會與挑戰,總體經濟的不確定性導致各類終端市場需求能見度降低,不過同一時間,生成式 AI、車用、聯網技術持續演進,帶動未來機會蓬勃發展。聯發科在過去幾年紮實的技術投資,已建立業界領先的產品組合,與堅強的全球市場地位,該公司將齊心努力應對短期挑戰,並抓緊中長期成長機會。


延伸閱讀

四多護體 聯發科目標價衝1,550元

聯發科旗下達發帶頭插旗機器人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧榮擴增經營及研發團隊 延攬創意、聯發科前高層
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!