經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳來台掀人形機器人熱 麥肯錫:連顧問職務都可能被取代!

麥肯錫。 路透
麥肯錫。 路透

本文共580字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台再掀AI熱潮,對於「人形機器人」在金融業的運用,麥肯錫顧問公司董事合夥人譚宏27日指出,「長了耳朵和眼睛」的人型機器人應用無遠弗屆,可以解決更多更複雜的問題,未來若能完全操作,連「我們這些顧問都可能被取代!」

麥肯錫發布「2024年麥肯錫台灣銀行業生成式AI調查報告」,針對GenAI在台灣銀行業的發展進程及應用範圍,麥肯錫對台灣15家領先銀行、近40位高階主管的調查,GenAI將能顯著降低成本,提升業務收入及客戶體驗,每年為台灣銀行業創造約新台幣360至600億元的額外利潤。

麥肯錫資深董事合夥人鍾惠馨分析,目前人形機器人在金融業上的應用深具想像空間,不過金融業的容錯空間較低,較可能會先在其他產業,例如照顧患者、心理陪伴師等領域發展。

麥肯錫亞洲資深顧問管國霖認為,生成式AI在金融業上的應用可以非常精準,客戶是講國語、還是講台語、喜歡哪一個歌星、喜歡去哪裡旅行等,銀行握有客戶所有的刷卡資料,這些內容將可自動生成,得以更精準地與客戶溝通。

麥肯錫2024年透過問卷調查方式,對台灣超過15家商銀的高階主管進行調查,這些銀行具有相當的代表性,其加總淨收入占台灣銀行業總收入約七成,受訪者涵蓋了董事長、總經理、個金與法金的業務負責人、資訊長、策略長等職位。


延伸閱讀

台灣銀行業生成式 AI 發展 麥肯錫大解密:每年創造數百億利潤

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劍麟股東會/通過配5元現金股利 連四年配發率超過六成
下一篇
達方宣布與德國 GROFA Action Sports GmbH 策略合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!