經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展碁國際法說會/上半年八大動能 樂觀下半年 AI PC 需求逐步爆發

本文共994字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

宏基(2353)集團旗下展碁國際(6776)27日舉行法說會,展望後市,展碁雖預期上半年營運較平緩,但仍有八大營運動能,總經理林佳璋指出,今年營運呈現逐季成長態勢,且樂觀看待AI PC需求,預計下半年到明年將逐步爆發。2024全年來看,期盼營收仍將繳出雙位數成長。

林佳璋表示,今年首季較冷,預計第2季持平,整體上半年營運處於平緩狀況,但第3季市況將漸漸熱絡,呈現逐季成長態勢,預計下半年營運將優於上半年,但成長幅度仍要看全球大環境狀況,目前來看,俄烏戰爭及美中貿易戰仍是全球產業最大變數。

展碁今年累計前四個月營收達73.93億元,年增7.32%,為歷史次高紀錄。展碁預期,今年上下半年營收比重約為45:55或4:6,期望全年營收仍將維持雙位數成長。

展碁2023全年毛利率6.78%,今年首季則為6.92%,針對毛利率未來走勢,林佳璋坦言,展碁努力維持或提升毛利率,但目前整個市場需求還沒有那麼熱絡,能夠持平就要花很大力量,公司期待透過不同布局提升毛利率。

展碁看好今年上半年有八大營運動能,包含與既有通路業務的動能熱絡、微軟Surface預估推出AI PC新機、雲端租賃軟體服務持續增長、拓展將微軟Copilot的服務延伸到各種解決方案、持續擴大代理的品項、Acer power bar 海外市場規劃與布局、家電產品業務的持續增及積極布局AI業務。

林佳璋樂觀看待AI PC需求,他表示,現在才剛開始,未來前景無限,等到相關軟體、內容湧現後,就能支持AI PC成長,預計今年下半年到明年將逐步爆發。

林佳璋分析,今年PC產業動能除了AI PC外,疫情時有一波採購高潮,而現在已大致到了產品換機潮時間;至於展碁能否受惠母公司宏碁及微軟自家的Surface AI PC銷售動能,林佳璋預估相關效益將在下半年開始發酵,但最大貢獻時間應該落在2025年,關鍵點仍要看AI軟體發展狀況。

以展碁今年首季產品營收比重來看,重要子公司博瑞達占22%,為最大業績來源,其次產品比重依序為生活科技20%、資訊周邊19%、系統19%、軟體16%及系統整合4%,展碁預期今年全年業績比重變化不大,主要是因各大產品線皆會同步成長。

針對博瑞達今年狀況,林佳璋表示,去年全球石化業不景氣,博瑞達營收沒有像大部分同業一樣衰退,但獲利仍受到整體市場環境拖累,但隨著今年下半年市場環境有望好轉,預估博瑞達今年整體營運也將優於去年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商億股東會/持續擴大柬埔寨廠產能 鞏固北美市場
下一篇
廣達高呼明年會有更好成績、更多機會 董座林百里:AI 爆發期 大單報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!