經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選3/AI 鏈雙引擎熱唱旺下半年 台積電、鴻海等業績喊衝

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共990字

經濟日報 新聞部新媒體中心

人工智慧(AI)伺服器,AI PC一起動起來,兩大助力推升電子產業供應鏈下半年業績喊衝,台廠供應鏈包括代工AI晶片的台積電(2330),組裝廠鴻海(2317)、廣達(2382)、英業達(2356)與緯穎(6669),品牌公司微星(2377)、宏碁(2353)與華碩(2357),零組件的雙鴻(3324)與奇鋐等,同聲唱旺下半年業績。

根據市調機構資策會及Trendforce預估,去年全球AI伺服器出貨量逾125萬台,年增47%;今年增長至194萬台,年增逾55%。同時,今年雲端服務供應商(CSP)資本支出強勁,全球前四大CSP資本支出調升,從去年的1,400億美元提升至今年超過2,000億美元,AI伺服器供應鏈受惠最大。

人工智慧供應鏈
人工智慧供應鏈

宏碁與華碩近期都推出搭載高通處理器與微軟的Copilot+PC,開啟個人AI運算新時代。宏碁董事長陳俊聖表示,晶片、作業系統都已到位,下半年AI PC新品會一波接一波。華碩共同執行長許先越也看好2024年是「AI PC元年」,下半年陸續出貨,開啟PC市場全新成長周期且會維持數年。

鴻海旗下負責伺服器製造的工業富聯董事長鄭弘孟表示,預計AI將貢獻今年雲端計算部門總收入的40%,鴻海集團將占全球AI伺服器市場份額的40%,工業富聯將攜手客戶推出新一代生成式伺服器,目前已有新產品訂單能見度。

廣達旗下雲達總經理楊麒令指出,受惠新的大型語言模型(LLM)持續推出,客戶端對AI訓練伺服器需求升溫,今年AI伺服器占整體伺服器營收比重,將由去年超過兩成躍升至超過五成。他強調,客戶需求非常好,今年伺服器將能達到更樂觀的雙位數成長。

緯穎董事長洪麗甯表示,去年AI伺服器占整體營收比重約兩成,今年逐季成長,預期第4季占比將拉升到超過五成。

散熱大廠雙鴻董事長林育申表示,目前產業以AI伺服器需求最強,第2、3、4季業績都會不錯,目前大家都關心AI伺服器,並且從氣冷轉水冷階段,今年氣冷伺服器占比70%,明年反過來,水冷伺服器占比達70%,且新一代AI伺服器架構單價太高了,是好幾倍的成長,可望帶動未來兩三年業績爆發性成長。林育申說,AI應用開始擴大到裝置端,例如水冷散熱方案可望導入筆電,也就是將中央處理器上的均熱片置換成水冷板,目前已導入美系及台系品牌廠,可望在年底出貨。


延伸閱讀

AI 伺服器浪潮來襲 組裝、零組件廠擴產迎商機

黃仁勳看好AI生成影片 帶動更多輝達晶片需求

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擁 AI 軍火庫 國泰這 ETF 連五日創新高
下一篇
遠東銀股東會/宣示要做實體金控 伺機併購壯大規模

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!