經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 伺服器浪潮來襲 組裝、零組件廠擴產迎商機

本文共541字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

人工智慧(AI)伺服器浪潮來襲,包括鴻海(2317)、廣達(2382)、緯穎(6669)與雙鴻(3324)等組裝廠與零組件廠,持續擴大資本支出,增加產能,並展開全球布局,迎接AI大商機。

AI伺服器龍頭鴻海表示,去年該公司資本支出年增14%,今年增幅不低於14%,鴻海持續在墨西哥、美國、越南等地擴增產能,以迎合AI伺服器需求。

外電報導,鴻海過去四年已在墨西哥投資約6.9億美元,其中包含今年2月預計投資的2,700萬美元於墨西哥西部Jalisco州,以擴張AI伺服器生產。鴻海在墨西哥的工廠是為亞馬遜、谷歌、微軟和輝達等生產AI伺服器。

廣達表示,海外廠區持續有新產能開出,包含美國加州Fremont廠、美國田納西州Nashville等,皆在今年開出新產能,德國伺服器組裝廠也會投產。美國兩座新的組裝廠、德國一座新組裝廠,今年都會投入生產,資本支出也會較去年增加。

至於緯穎,持續在台灣、馬來西亞與墨西哥擴增產能。台灣南科三期新廠正在申請建照,預計2027年完工。馬來西亞規劃兩座廠房,後段組裝廠已在去年下半年進入生產。墨西哥組裝廠採先租再買模式,廠房已完工,第1季通過客戶驗證,正式量產。

雙鴻則說,今年資本支出約7億到8億元,主要是購買設備,明年預估10億元,包括泰國廠擴建產能需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
累虧115億 拚三年打消 張國煒:星宇這樣虧損最後一次
下一篇
群創攻 AI 結盟記憶體巨擘 台南四廠將投入封裝應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!