經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南投三合院起家奉茶打響品牌 許銘仁交棒專業經理人

本文共1429字

中央社 中央社

微熱山丘專訪

(中央社記者何秀玲台北25日電)5月初,節氣將進入立夏,太陽已熱的讓人出一身汗,但只要走進靜謐的民生社區,就會發現有一家店總有很多人排隊,大家即使大汗淋漓,也要等著進去被「奉茶」。

「民生社區店,很多人坐下來喝茶,都會訝異這是免費的。店內的桌椅、杯子、盤子都是請師傅特別製作,我相信比要付費的餐廳都做得細緻。」微熱山丘創辦人許銘仁,談起店內的奉茶文化,臉上難掩驕傲。

「重點不是吃一塊鳳梨酥要收錢,而是推廣產品」,許銘仁認為,國外客人來台灣旅遊,要買伴手禮回去,招待他們喝台灣茶、吃鳳梨酥,同時也可以坐下來想想,「我要買(鳳梨酥)回去送誰?」

奉茶文化帶來的「休息一下」,不光讓品牌變得特別,也帶入深刻印象;如果東西又好吃,就會形成口碑,這就是「口碑行銷」。

許銘仁回想,剛在南投老家三合院創立品牌,一天只有兩三個客人,一開始沒有想到奉茶文化,為了差異化,許銘仁告訴員工:「你不是來賣東西,責任是奉茶,讓客人能高興地走出去」,加上品牌不開前店後廠,不做廣告,也不和旅行社配合,不買關鍵字,有員工問許銘仁「那怎麼賣?」他回答短短4個字:「我不知道」,但他清楚,要做的東西一定要跟別人不一樣。

於是南投三合院開始推行奉茶,從一開始兩三個人,幾個月後變成排隊才能進來,許銘仁說,「因為人們喜歡被善待,而且從來都沒人這樣做過,不買也OK」,口碑行銷也讓微熱山丘一炮而紅。

其實,「奉茶的時候,鳳梨酥是偷偷放上去的」,許銘仁說,「我們不要讓客人覺得,是被逼著試吃,所以客人進店裡,我們也訓練員工,不能說要不要試吃,而是要不要進來喝杯茶?」

此外,許銘仁還有一個創舉,品牌取名為微熱山丘,以及英文「SunnyHills,是品牌顧問想了很多個從中挑選,他解釋,因南投八卦山紅土丘陵,所以取名為hills,當地日照充足才適合鳳梨生長,所以取名SunnyHills。

許銘仁剛開始想法是,一定要變成國際都容易記得的品牌,所以英文名字一定要好記、有意義。「你知道嗎?我生意都還沒做,先成立品牌,就在全世界重要國家包括日本、台灣、中國大陸、東南亞、歐美都註冊商標,我家人跟我說,「你要做什麼產品都不知道」,我只回一句:「哪天變有名就來不及了」,如今看來,許銘仁當初算是相當有遠見。

此外,對於南投家鄉一直具有使命感的許銘仁,多年前在南投三合院旁的500坪土地投資千萬元,無償蓋了一個讓當地農民可來此免費擺攤的村民市集,可說是許銘仁做地方創生第一步。

2022年底許銘仁則將家鄉近300年歷史的宮廟,打造為村民的生活中心,成立「長輩生活之家」,供應午餐和晚餐,讓年長的長輩共餐。

他也幫母校西嶺國小成立校友會,去年正值百年校慶,許銘仁驚覺,今年要入學學生只剩4人,學校過沒幾年就廢校了。他成立校友會,協助西嶺國小和旁邊的南投國中,讓入學的孩子免學費,還有免費安親班和晚餐,並捐贈「智慧科技教室」,要讓孩子們能與國際接軌。

近年許銘仁將公司逐步調整成專業經理人制,原本擔任營運長的施宏漳改任執行長,他認為,微熱山丘原本是家族企業,一旦公司大到一定程度,家族的人不見得有能力管理這麼大的團隊,後面就很難成長;若導入專業經理人制,就能打破很多限制。

許銘仁舉他創立的詮鼎集團為例表示,在併入大聯大控股之前,就是專業經理人制,併入更是如此,「像我一個月只進詮鼎兩三次,公司業績仍持續成長。」

不過這也讓許銘仁更有時間做地方創生,他深信,利用鄉親的群體力量,地方創生有無限發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳其宏:佳世達集團2024年醫療產業總收入將突破300億元
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!