經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/GB200來了!ODM 訂單比重、出貨時間曝光 「這4家」遙遙領先

隨著市場對算力的需求不斷提升,輝達(NVIDIA)最新GB200超級AI晶片也一同加入戰局。 路透
隨著市場對算力的需求不斷提升,輝達(NVIDIA)最新GB200超級AI晶片也一同加入戰局。 路透

本文共2224字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

AI熱潮持續延燒,隨著市場對算力的需求不斷提升,輝達(NVIDIA)最新GB200超級AI晶片也一同加入戰局,而首批入列GB200供應鏈的大廠共計有9家,其中有高達8家為台廠,剩餘一家為美國伺服器業者美超微。而近日有業內人士透露,在以上9間ODM業者中,主要是以「鴻海(2317)、廣達、緯創、美超微」的訂單比重較高,相較之下其他ODM比重就偏少。

輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,並宣布,首批搭載該最強AI晶片的合作代工廠包括:鴻海旗下富士康、英業達、和碩、廣達旗下雲達、緯創旗下緯穎、華碩、永擎、技嘉8家台廠,以及長年在伺服器領域攜手合作的美國企業夥伴美超微,合計9家業者,並以鴻海所囊括的利多最豐盛(推出DGX NVL72、NVL32、HGX B200三款新品)。

據悉,GB200晶片又被稱為「地表最強的AI晶片」,並且這款晶片主要是搭載2顆B200 GPU及Grace CPU晶片封裝而成,擁有極為龐大的運算效能,並在市場擁有極高的討論熱度。而近日適逢股東會旺季,各大廠也各自喊出旗下搭載GB200晶片的伺服器產線,預計的出貨時間。而《經濟日報》也特地為大家詳細列出,快來看看吧!

鴻海出貨時間:下半年

鴻海。記者吳康瑋/攝影
鴻海。記者吳康瑋/攝影

代工龍頭鴻海成功入列輝達(NVIDIA)最強晶片GB200的首批合作名單,且最新超級AI伺服器DGX GB200也預計在下半年開始量產,並且GB200系列產品將以Rack形式出貨,目前粗估的訂單量就高達5萬櫃,預計營收貢獻可達2.5兆至3.0兆元,因此鴻海可說是平台世代交替的大贏家,手握DGX GB200系統機櫃三大類新品(分別為:DGX NVL72、NVL32、HGX B200)。

供應鏈透露表示,在鴻海這次的三款產品當中,又以DGX NVL72是其中單價最高,算力也最強的系統,內建72顆B200及36顆Grace CPU(等於搭載18台伺服器),同時搭配9台交換器,擁有超強性能。雖然整座機櫃由輝達主導設計不能修改,但該機櫃已交由鴻海百分之百包辦製作。展望未來,鴻海在水冷技術及電動車革命兩大利多的助攻之下,在2025年迎來黃金起飛期。

緯穎出貨時間:第4季

緯穎。記者吳康瑋/攝影
緯穎。記者吳康瑋/攝影

針對緯穎(6669)旗下搭載晶片大廠輝達最新GB200最強晶片的AI伺服器產品出貨動態,董事長洪麗甯24日坦言,公司仍在努力中,但絕對會一直跟著他們的進度走,希望最快在第4季有表現,未來將亦步亦趨地緊跟著進度、且絕不落後。此外,洪麗甯也邀請大家於6月4日親自到南港展覽館參觀旗下電腦展的展位,屆時將實際展出超強AI伺服器GB200 NVL72。

事實上,緯穎作為NVIDIA緊密的合作夥伴,不僅是較早卡位有關供應鏈的業者,同時也是全球市場中首批搭載最新超級晶片的公司之一。展望未來,董事長洪麗甯強調,旗下AI伺服器的營收已保持「逐季增加」的態勢,預計在今年底(2024年第4季底)在整體營收占比中,有望超過50%。

英業達出貨時間:年底、明年初

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

英業達(2356)財務長游進寶表示,現在談出貨表現仍然太早了,目前旗下GB200的產品線,其實根本都還沒Ready完成,整個產品都還沒準備好、更別提實際出貨動態了,事實上現在產品都還在發展過程,預測未來出貨表現,然而都還是太早了。他強調,旗下B100產品線最快年底才能出貨、預估 GB200最快要等到年底至明年初才能量產、出貨。

英業達旗下伺服器占比約40-45%,近年從品牌代工市場逐漸擴大雲端CSP一線客戶的生意,CSP業務占部門比例提升到3成,內部也看好隨著市場缺料已逐漸緩解,未來訂單動能也將呈現跳躍式成長,也將帶動出貨量年增數倍,伺服器業績占比也可望提升至10%以上,並直言,伺服器營運方面的增長將成為集團今年最主要的成長動能,並有望繳出雙位數成長。

廣達出貨時間:9月份

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

針對GB200的出貨動態,廣達(2382)資深副總暨雲達總經理楊麒令近日指出,旗下GB200產品可望在9月份量產、出貨,展望未來發展,他透露,旗下伺服器訂單的接單範圍已涵蓋四大CSP業者,且整筆訂單量都不小,也讓今年AI伺服器的需求較預期更為樂觀,而他預估今年整體伺服器出貨表現有望逐季提升,也將挹注全年伺服器營收,力拚雙位數成長,藉此帶動市場買氣回籠。

楊麒令也表示,雲達在自家QuantaGrid、QuantaEdge產品線實現NVIDIA MGX架構,以及包括GB200 NVL72等Blackwell開創性進展,搭配BlueField-3 DPU、NVIDIA Quantum-X800和Spectrum-800,我們已準備好要提供空前強大的性能、效率與安全性的系列產品。

美超微(SMCI)出貨時間:明年

美超微創辦人梁見後。美超微/提供
美超微創辦人梁見後。美超微/提供

伺服器和儲存供應大廠美超微電腦 (Supermicro)大咬輝達「地表最強AI晶片」GB200商機,預估明年將出貨逾1萬櫃搭載GB200的AI伺服器,占輝達整體GB200機櫃比重高達25%。據悉,美超微AI伺服器供應鏈中,雙鴻主要負責供應水冷板,尼得科超眾透過母公司日本電產(Nidec)進入散熱供應鏈,華泰則負責部分代工業務,優群供應伺服器的LONG-DIMM。

美超微近期除已開始加大向供應鏈催貨的力道,以期在下半年能順利量產出貨。展望未來,美超微總裁梁見後則指出,自己看好整個液冷市場的發展、未來我們也將持續透過最新技術(包括整體液體冷卻解決方案)協助客戶將AI導入數據中心,同時幫助供應鏈將最新的GPU和加速器推向市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!