經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨參與力智私募普通股認購 成最大單一持股策略股東

國巨董事長陳泰銘。 聯合報系資料照
國巨董事長陳泰銘。 聯合報系資料照

本文共1228字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

國巨公司(2327)與力智電子(6719)24日宣布,經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購 2,100 萬私募普通股。若本次私募普通股認購程序完成後,國巨將成為力智最大單一持股的策略股東,持有力智新發行普通股後 20.23% 股權。此次對力智的策略投資,透過彼此共同開發及全球銷售通路的整合,將進一步擴大雙方在未來電子零組件高成長市場的份額。

國巨創辦人暨董事長陳泰銘表示,「在競爭激烈的電子產業裡,最重要的不僅是提供客戶最優質的產品與服務,而且還要提供深具廣度的產品組合。我們相信力智在許多重要的半導體產品中擁有強大的設計能力,特別是在其多相位核心電源控制器(Multi-Phase Vcore Controller)與高整合功率級產品(Power Stage)方面,與我們現有的產品組合擁有最佳的互補性。由於多相位核心電源控制器與高整合功率級產品是CPU、GPU和記憶體的電源關鍵核心,與力智的策略投資合作,除了強化國巨在半導體產業的布局外,也將進一步強化國巨與全球具領導性晶片設計公司的合作關係,進而取得先機提前進入客戶設計週期。此外,透過國巨的一站式購足服務平台,提供更多差異化的產品,如功率模組等,國巨將為客戶提供更多加值型的產品和服務。此次的策略投資,再次驗證國巨在全球電子供應鏈中的獨特地位,也就是同時具備優質的全球銷售通路及高度成長市場(如AI、高速運算、工業及車用等)所需的強大客戶關係。」

力智董事長許先越表示,「本次私募引進國巨成為策略夥伴,將結合國巨在元件品牌及全球銷售通路的優勢,加速擴展過往需要長時間經營的高效能運算、汽車、工業與醫療應用市場,以及北美、歐洲及日韓等高階市場,未來與國巨並肩成為合作夥伴,雙方合作將共同創造更多商機,提供更多高附加價值的產品與解決方案。本次私募案獲得的財務資源、全球通路與管理能力,將強化力智的財務結構,並確保力智的優勢產業地位,力智將積極擴大業務及營運範圍,致力成為功率元件產業中的領導廠商。」

力智是少數可同時提供電源管理晶片(PMIC; Power Management Integrated Circuit)與半導體功率元件(Power Discrete)產品服務的電源晶片設計領導廠商,且深耕於高密度電源解決方案及高效能功率元件技術的設計與開發,主要產品包含電源管理晶片、高整合功率級產品、單晶片電源轉換器(Converter)、電池保護晶片、分離式功率元件與氮化鎵(GaN)電源解決方案等,相關產品並已跨足運算、網通、電池保護管理、工業與消費等五大平台,其核心電源管理晶片與功率半導體元件之完整解決方案,擁有領先的市場地位,力智也已成為亞洲及全球最重要的類比半導體廠商之一。

國巨持續極大化股東權益並優化與策略合作夥伴間各項資源,憑藉著在被動元件產業的領導地位,以及近期擴展感測器市場的策略布局,此次在功率半導體的策略性投資,將會是國巨保持長期成長動能的另一個重要里程碑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RÉVOLTE 蕾芙特榮獲世界品質金獎 引領護膚新潮流
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!