經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰車美仕 營收衝百億

提要

旗下車用、車電產品開發銷售商 受惠海外市場擴大 今年有望寫佳績

本文共705字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

和泰集團旗下負責汽車用品開發及銷售業務的「車美仕」,受惠於去年汽車總市場寫下近18年來新高,達到47.6萬台的水準,以2023年營收達成88.23億元的佳績,在兩千大企業中排名191名,首度進入前200強,今年可望達到百億元規模,三年衝120億元。

車美仕2023年營收88.23億元,加上四家關係企業,合併營收已達135億元,較前一年120億元的營收成長超過一成。在海外市場持續擴大,新產品挹注下,成為集團旗下重量級事業,同時也是和泰集團旗下少數積極擴展外銷市場有成的公司,目前海外營收占比已達到三成,未來和泰車(2207)並將持續藉由TOYOTA(豐田)體系發展拓展海外客戶。

車美仕小檔案
車美仕小檔案

車美仕的主要股東為和泰持股七成,日本豐田持股三成,車美仕並為豐田在台灣唯一授權的正廠用品公司,在2008年成為國瑞汽車Tier1供應商,配合國瑞整車輸出中東國家,2009年在台北港設立GCC PIO用品架裝工廠,提供多樣化的正廠用品安裝,從汽車用品的商品設計、開發、銷售、售後保固等,致力於全方面整合車用電子零配件產業鏈發展。

2012年吸引日本母廠TOYOTA投資入股,在日方資源優勢加入下,事業版圖擴及海外TOYOTA夥伴,業務開始拓展至日本、中東、東南亞、南非、北美、南美等市場,如今海外營收占比已高達三成。

近年來隨著汽車產業的重大變革及交通行動服務(MaaS)的快速發展,開啟電動化、智能化、聯網化等策略轉型,「建立Mobility生態系」成為車美仕的重要任務,目前台灣TOYOTA車輛搭載的車聯網系統平台、影音串流、OTA(空中下載技術,Over-the-Air)雲端更新等在地化聯網服務,都是由車美仕開發,以滿足車主需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器回台生產 前5月海外生產比例創15年同期新低
下一篇
韓媒:台積漲價三星難搶單 客戶重視品質甚於價格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!