經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電3奈米擴產三倍 仍供不應求

本文共519字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維/新竹報導

台積電(2330)昨(23)日召開2024年度技術論壇台灣場次,負責3奈米量產的資深廠長黃遠國指出,台積電3奈米製程今年將擴增三倍,但仍供不應求,且台積電今年還會在海內外興建七座廠,包含先進製程、先進封裝及成熟製程,全力應對客戶需求。

台積電卓越製造一向是業界焦點,過往先後由總工程師執行副總暨共同營運長秦永沛、營運/晶圓廠營運副總王英郎、營運/先進技術暨光罩工程副總張宗生主講。

此次由最先進製程關鍵推手、廠長級主管18B廠長黃遠國在台灣場次演講。

針對正量產的3奈米製程,黃遠國指出,為因應AI強勁需求,今年3奈米先進製程產能將比去年增加三倍,但仍不及訂單需求。

黃遠國表示,台積電從2020到2024年在3、5、7奈米製程,產能複合成長率達25%,特殊製程從2020到2024年複合成長率10%,車用晶片出貨複合成長率約50%。

台積電特殊製程今年在成熟的比重也穩定成長,從2020的61%,預計2024年達67%,2022~2023年平均蓋五個廠,今年蓋七個廠將包含台灣三座先進製程晶圓廠、兩座先進封裝廠及海外兩個廠。

據了解,其中包含新竹兩座2奈米、高雄一座2奈米廠,台中、嘉義各一座先進封裝廠,海外有日本熊本二廠、德國德勒斯登廠開始動工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健康建築新風潮 台達電2項產品首獲WELL授權認證
下一篇
保瑞進軍美國市場再下一城 斥資9.7億收購無菌針劑廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!