經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

提要

副共同營運長侯永清與張曉強挑大梁 看好產業黃金契機

台積電。 (聯合報系資料照片)
台積電。 (聯合報系資料照片)

本文共877字

經濟日報 記者尹慧中╱新竹報導

台積電(2330)昨(23)日召開2024年度技術論壇台灣場次,聚焦人工智慧(AI)創新商機。台積電兩位副共同營運長侯永清與張曉強都看好AI需求強勁,預期全球AI加速器需求年成長2.5倍,盼攜手夥伴一起面對半導體產業黃金契機的AI新時代。

台積電昨天股價受惠大客戶輝達(NVIDIA)財報展望報喜,早盤開高一度衝上877元創新天價,終場收875元,漲11元,為收盤新高價。周四ADR早盤漲1.4%。

台積電技術論壇台灣場重點
台積電技術論壇台灣場重點

台積電總裁魏哲家昨天因公務罕見缺席論壇,由兩位副共同營運長擔綱主講趨勢。張曉強幽默形容,AI需求迅猛,如同台積電客戶輝達採用台積技術推出的產品,這類應用成長曲線類似前日輝達股價高速上漲。

張曉強在侯永清後專題演講,並接棒展開幽默談話,他說,若AI未來持續進步,可能以後我和Cliff(侯永清)都不用站在這邊演講,可以請一個Avatar幫忙,語畢現場笑聲連連。

整體市場來看,侯永清預期,AI加速器年成長2.5倍,PC預估年增1-3%、手機也是,車用預估年衰退1-3%。此外,隨AI╱HPC資料中心強勁,台積電持續擴張生態系統夥伴,已把記憶體、載板、封測夥伴納入生態系統。

外界分析,上述說法和台積電4月法說會看法一致,主因車用全球需求預期由成長轉為衰退,並點名AI市場需求強勁的成長趨勢。

台積電在4月法說會提到,伺服器AI處理器今年貢獻的營收將成長超過一倍,占台積電公司2024年總營收的11%-13%(low-teens),預估到2028年將超過20%。

就產業來看,侯永清說,預期不含記憶體的半導體成長10%,全球晶圓代工預估成長15-20%。相關說法也和法說會上一致。

在論壇期間,侯永清也運用ChatGPT3.5展示台積電如何幫助客戶。他表示,台積電不和客戶競爭,TRUST和夥伴關係可創造更多商業機會,半導體產業正迎來充滿黃金契機的AI新時代。

昨日論壇開場按慣例由亞洲業務處長萬睿洋暖場,萬睿洋表示,今年的技術論壇聚焦AI,引領顛覆性創新的AI已經掀起第四次工業革命,更仰賴高效能運算的算力需求,先進的半導體技術可釋放AI實現看似不可能的創新,讓世界更美好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!