經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太與新竹市政府簽署 MOU 助力香山濕地生態復育行動

本文共1549字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

全球電子紙產業領導廠商E Ink元太(8069)科技宣布,23日與新竹市政府簽署合作備忘錄(MOU),致力香山濕地、金城湖地區的自然生態復育,首波具體行動,元太將在智慧城市的系統夥伴漢晶、鈑金廠商興僑工業協力下,捐贈設立彩色戶外電子紙告示牌,電子紙看板將設置在香山濕地金城湖、賞蟹步道等遊客熱區,助力新竹市提升自導式管理量能,推廣環境生態的知識。

「獲利與永續齊步並進一直是我們理念,除了在公司營運上的節能、省碳,企業員工要能在土地上永續居住、企業在土地上永續經營,人類對於自然環境的維護及生態多樣性的保育,是刻不容緩重要的行動。」元太科技總經理甘豐源表示:「元太科技在新竹科學園區設立已32年,身為深耕新竹的在地企業,我們很高興能與新竹市政府攜手合作,建立公私部門協力維護生態的新典範,共同為更美好的生態環境而努力」。

新竹市長高虹安表示,期待與元太公司合作建立的永續環境示範場域,市府團隊未來也會繼續推動企業合作,持續辦理永續環境教育活動、生態保育課程,以及永續旅遊,並盤點現有資源支持元太公司ESG計畫,藉由今天簽署MOU建立雙方的溝通橋梁,發展永續的合作夥伴關係。

高虹安說,市府團隊積極經營管理香山濕地,除了長期辦理濕地生態監測調查、紅樹林整治清除、環境清潔維護、香山濕地藝術季、各級學校環境教育,以及設施維護外,今年也辦理了金城湖的清淤工程,提供動物適合的棲所。希望透過各項保育行動維護棲地,永續利用海域、陸域生態系,確保生物多樣性並防止棲地劣化,落實聯合國永續發展目標,非常歡迎元太公司加入市府行列,公私協力保護自然環境。

電子紙具備超低耗電的特性,元太科技依此發展特有的P+ESG架構,以產品(Product)投入於社會環境,做為永續的解方。隨著永續目標從企業自身的節能、環保,逐漸擴展至守護整體生態環境,與社會共融的「生物多樣性」範疇,元太也積極採取具體行動投入生物棲地的復育,以電子紙低碳無光害的核心技術特性,對環境生物多樣性貢獻己力。

此次元太捐贈新竹市政府的5座電子紙看板,採用E Ink Kaleido™ 3 Outdoor彩色印刷電子紙技術,它是專為數位戶外廣告(Digital Out-of-Home, DOOH)看板應用所設計的彩色電子紙,具有4,096色,能顯示鮮明彩色圖像資訊與清晰的文字顯示效果,提供舒適不刺眼的彩色數位內容觀看體驗,顯示效果接近於彩色印刷的紙質看板。其操作溫度範圍介於-15°C至65°C之間,在天寒地凍或氣候炎熱地區,無需加裝昂貴的高耗能加熱或冷卻設備,也能正常運作,減少額外電力消耗。

電子紙顯示技術最大的特性在於用電精省,僅在更換畫面時才需消耗電力,因而廣泛作為智慧公車站牌的顯示技術,僅需以太陽能板供應綠電,無需自電網引電。且電子紙不自發光,僅透過反射環境的光線呈現畫面,在太陽光下清晰、色彩溫潤,又能兼具數位化的優勢,即時更新戶外場域宣導與環境知識的公告。因電子紙不發光的特性,不干擾動植物夜間生活,獲得「國際暗空協會(International Dark Sky Association,IDA)」的暗空(Dark Sky)認證,亦是全球首個榮獲國際暗空協會認證的顯示技術。

隨著ESG永續發展趨勢,數位轉型更注重低碳與節能等特性,電子紙具備陽光下可視、低耗電,以及可結合太陽能供電系統驅動的特性,適合做為環境友善的戶外電子紙看板。E Ink元太科技比較了使用32吋紙張廣告、液晶螢幕和電子紙螢幕戶外數位看板對二氧化碳排放的影響,若10萬座電子紙廣告看板每日運作20小時、每小時更新4次廣告並使用5年估算,使用電子紙廣告看板預計可較液晶廣告看板降低50萬噸的CO2排放量。若相較於傳統紙質一次性印刷促銷海報,更可降低約400萬噸的CO2排放量。

元太將在智慧城市的系統夥伴漢晶、鈑金廠商興僑工業協力下,捐贈設立彩色戶外電子紙告...
元太將在智慧城市的系統夥伴漢晶、鈑金廠商興僑工業協力下,捐贈設立彩色戶外電子紙告示牌,電子紙看板將設置在香山濕地金城湖、賞蟹步道等遊客熱區。圖/元太提供
元太科技與新竹市政府簽署合作備忘錄(MOU),致力香山濕地、金城湖地區的自然生態...
元太科技與新竹市政府簽署合作備忘錄(MOU),致力香山濕地、金城湖地區的自然生態復育。圖左為元太科技總經理甘豐源,右為新竹市長高虹安。圖/元太提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!