經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏碁資訊法說會/微軟 Copilot 繁中版推出 樂觀今年生成式 AI 動能

本文共789字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

宏碁(2353)集團旗下宏碁資訊(6811)23日舉行法說會,展望後市,宏碁資訊看好今年生成式AI動能,尤其微軟Copilot今年4月推出繁中版本,企業客戶採購有加速趨勢,目前宏碁資訊已有超過50家以上客戶,在雲端業務及生成式AI動能帶動下,宏碁資訊樂觀今年第2季及後續營運。

宏碁資訊今年三大方向為「持續聚焦雲服務」、「深化數據智能化服務」及「啟動海外布局」,其中,深化數據智能化服務中近兩年最重要的關鍵就是企業生成式AI運用及微軟Copilot應用場域。

宏碁資訊表示,微軟去年推出Copilot市場有些觀望,但今年4月正式推出Copilot繁中版後,企業客戶採購有更加踴躍態勢,目前宏碁資訊已有超過50家不同規模客戶,購買不同數量進行試用。

展望後市,宏碁資訊財務長鄭和星表示,對今年營運感到樂觀,主要是客戶對生成式AI態度轉變,在很多領導廠商率先採用後,相信其他廠商也會跟進採用,因此對本季及後續營運保持樂觀態度。

宏碁資訊今年4月營收7.24億元,月增7.3%、年增5.3%;累計宏碁資訊今年前四個月營收達28.88億元,年增15.63%。

以宏碁資訊產品線營收占比來看,截至今年首季,雲端及大量軟體服務比重達69%、應用開發及其他軟體服務19%、加值產品12%。相對於去年,雲端業務比重持續攀升。

鄭和星分析,三大產品線比重變化符合雲端產業成長趨勢,而應用開發業務跟去年差異不大,但有部分專案遞延到第2季,另外加值產品業務跟去年同期相比為增加。

此外,針對海外布局方面,2023年宏碁資訊於中國大陸上海成立子公司,並於今年宣布在越南設立據點,宏碁資訊目前九成營收還是來自台灣,客戶群以台商為主。

宏碁資訊指出,雖然大陸子公司營運時間尚短,但去年已做到損益兩平,收入約有幾千萬,預計今年能破億,業績呈現翻倍增長,至於越南廠目前已接到不少客戶詢問,公司目標是今年底前設立完成越南子公司。

宏碁資訊財務長鄭和星。記者吳凱中/攝影
宏碁資訊財務長鄭和星。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海強化ESG管理確信度 完成跨國8廠區第3方稽核
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!