經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣高鐵召開股東常會 每股配發現金股利1.02元

本文共1253字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

台灣高鐵公司(2633)23日上午召開2024年股東常會,通過「112年度營業報告書及財務報表」、「112年度盈餘分派」兩項承認案,以及「公司章程」、「公司治理準則」兩項修訂案。台灣高鐵公司112年運量及營收持續穩健成長,全年旅運人次達7,309萬人次,營收498億元,雙雙創下通車營運以來最高紀錄。截至112年底,可供分配盈餘達新台幣95億8百萬餘元,每股分配現金股利1.02元。

受惠於疫後台灣社會經濟蓬勃發展,帶動旅運需求持續暢旺,台灣高鐵112年每日平均運量達20萬人次,較疫情前(2019年)增加1.5萬人次;台灣高鐵公司董事長江耀宗表示,113年第1季日均運量持續攀升至21.4萬人次,因應持續暢旺的旅運需求,台灣高鐵自去年7月迄今,已分別三度實施「定期增班」,另依旅客短期需求三度完成「短期增班」;此外,今年7月還將再度增班,屆時每周總班次數將達1,103班次,以加強服務旅客,並引領運量再創高峰。

江耀宗也特別向全體股東報告,台灣高鐵公司在去年節省資金成本的重要成果,於去年底完成與銀行團簽署聯貸降息案增修契約,聯貸加碼利率從原本的0.92%調降至0.45%,2023年財務報表因此得認列一次性合約修改利益達68.3億元,擬制2024年度利息支出也可節省約10億元;此外,台灣高鐵公司也持續透過提前清償聯貸本金來節省利息費用,自2016年迄今已提前清償聯貸本金達1,407億元,不僅有效減緩近年央行升息對獲利表現的負面影響,對提升當期及未來獲利表現具有直接助益。

江耀宗表示,今年臺灣證券交易所公布的「第10屆公司治理評鑑」,台灣高鐵公司再度入列前5%績優公司,這是公司自2016年掛牌上市、2017年首度參與這項評鑑,連續7年始終兢兢業業、以最高標準自我要求,才能夠讓公司治理的成效,與時俱進、一直保持在上市公司的最前段。更是公司上下用最踏實、誠懇的經營態度,回報股東期待的具體實踐,希望在股東繼續支持下,台灣高鐵持續在落實公司治理與誠信經營上,精益求精、不斷前進。

台灣高鐵112年相關營運實績、財務獲利及未來展望分別說明如下:

1. 營運狀況:2023年防疫逐步降階、民眾回歸正常生活,讓運量超越疫情前水準。全年共開出54,991班次列車,較2022年增加937班。座位利用率70.67%,較2022年增加17.36%。2023年全年輸運達7,309萬人次,較前一年增加34.92%;共計輸運12,565百萬延人公里,較2022年增加34.56%。全年平均每日有20萬人次搭乘,較2022年的14.8萬人次增加約5.2萬人次。

2. 營運安全:2023年全年無造成傷亡之事故。全年平均準點率(誤點<5分鐘)為99.58%,較2022年增加0.11%;全年平均發車率扣除天災之影響後則達100%。

3. 財務獲利:2023年度營收為498.1億元,較2022年度成長34.1%,稅前淨利為97.4億元,年成長128.3%。營運獲利增長,反應出疫情結束之後,旅客對搭乘高鐵往返西部走廊城際間的高度需求。

台灣高鐵2024年股東常會。(台灣高鐵提供)
台灣高鐵2024年股東常會。(台灣高鐵提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達以 AI 實力打造跨域藝術模組 今起至各地巡迴展出
下一篇
華碩爆資安事件 疑似部分產品資料揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!