經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

提要

市場盛傳國巨陳泰銘、香港查姓商人等20組潛在買家有興趣 交易金額約數十億元

中嘉集團董事長郭冠群。圖/聯合報系資料照片
中嘉集團董事長郭冠群。圖/聯合報系資料照片

本文共975字

經濟日報 記者黃晶琳、李孟珊/台北報導

三立持有中嘉上層股東股權出售案,市場盛傳台港富豪都有意競逐,包含國巨(2327)董事長陳泰銘、香港查姓商人及全台首富榜上有名的知名人士等,共約20組買家有興趣,由於交易條件不同,交易金額約數十億元。

中嘉集團董事長郭冠群日前率團至國家通訊傳播委員會(NCC)報告新買方規劃,未來更將推動中嘉上市櫃。

NCC昨(22)日證實中嘉集團上層股東泓順投資已到會報告,且潛在投資名單約20多人。泓順投資指出,已收受NCC來函指示,將在時程內以函文方式正式提報NCC。

三立持有中嘉上層股東股權出售案
三立持有中嘉上層股東股權出售案

對於陳泰銘有意買中嘉上層股東股權,國巨表示,公司不知此消息,且不針對陳董事長個人事務評論或回應。

2018年NCC通過以郭冠群為首的投資團隊,以515億元收購中嘉集團,當時NCC附加條款包含非經NCC許可,參與投資的受讓人事業及關係企業自然人股東,不得直接或間接控制或經營新聞頻道。

後來三立集團買下中嘉上層股東榮盛股權,違反附款,NCC要求中嘉上層股東要限期改正,當時郭冠群承諾盡快找到新買家,NCC則要求5月底前找到新買家,同時8月底前完成交易。

市場盛傳,郭冠群數周前率隊到NCC報告相關新買家規劃,盼得到NCC初步首肯,以利後續交易。據了解,NCC主委陳耀祥當下除強調新買家得合法合規,也指此案應待新委員上任後的委員會處理,未做正式回應。

業界人士指出,三立集團持有中嘉股權約15%,潛在購買對象達20多組,除陳泰銘外,還有一位香港商人,更有人直指不少台灣首富榜上有名者都在名單內。

至於交易條件,業界人士指出,因買家不同而有不同設計規劃。近年有線電視業內殺價競爭,外部OTT TV壓境,中嘉稅前息前折舊攤提前獲利(EBITDA)不如以往,而有線電視產業後市發展也不如當年,但中嘉穩定獲利並規劃固定回饋股東,成為一大誘因,加上可能附買回條款,或未來規劃上市櫃等,都讓三立出售中嘉股權交易案備受關注,交易金額數十億元。

中嘉日前指出,新經營團隊接手後,打破產業經營框架及地域性限制,2023年下半年擴張經營版圖,進駐北市中正區、新北板橋及土城區,服務範圍提升近10%;近期搶進萬華區,推升第1季營運表現,寬頻營收成長,寬頻用戶數年增近5%,寬頻滲透率邁向五成。

中嘉強調,持續推動數位轉型,推升寬頻訂戶數,布局寬頻、IoT及AI等商機,對邁向上市櫃目標有信心。


延伸閱讀

三立賣中嘉股 NCC:投資人愈單純愈好

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!