經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公平會開綠燈 台灣大入股回歸線娛樂、擴大投資內容產業

本文共929字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

公平會今日決議,通過台灣大哥大(3045)取得回歸線娛樂40%股權,台灣大指出,持續擴大投資內容產業,入股回歸線娛樂40%股權,結合集團資源,將擴大與國際IP合作,加速台灣上下游文創產業與國際接軌,期許讓台灣軟實力更具競爭力。

日前台灣大總經理林之晨就強調,未來台灣大將持續深耕IP領域,從產業最上游切入,整合內容產業、跨界行銷、集團豐沛資源,形成完整的娛樂產業鏈,加速集團影音事業的策略布局。

根據回歸線娛樂官方資料顯示,回歸線娛樂設立於2023年11月,主要業務為專業授權代理動漫遊戲IP智慧財產權,隸屬於深入日本動畫產業界的智寶國際集團中子公司,因此與多家世界知名的日本企業建立長期合作關係,未來更積極促進日本多元優質動漫IP於國內影音串流平台播映。

回歸線娛樂主要業務包含動漫遊戲IP授權及代理,目前合作平台包含台灣大MyVideo、中華電信HamiVideo、巴哈姆特、LINE TV 、遠傳friDay影音、LiTV、KKTV等。

公平會表示,台灣大取得回歸線娛樂40%股權,涉及產品市場共有「行動寬頻服務」、「線上影音平臺」、「動畫投資製作」及「動畫代理」等4個市場。其中「線上影音平臺」與「動畫代理」服務間因有上、下游交易關係,故屬於垂直結合。

經公平會分析,因參與結合事業在該2市場的市場占有率不高,且線上影音平臺業者取得節目的方式多元,動畫代理商亦不會僅與單一線上影音平臺業者交易,故結合後對於市場競爭不致有顯著影響。

公平會指出,至於「行動寬頻服務」及「動畫投資製作」市場方面,因該等服務所需之技術各不相同,也未有因法令管制改變或技術進步,而影響重要潛在競爭之可能性。因此,經公平會分析尚無限制競爭之疑慮,爰依公平法第13條第1項規定,不禁止結合。

近年台灣大積極投入影音內容,自2018年投入台灣原創影視,累積投資超過45部原創內容,日前參加國內首支影視基金「合影視」投資,合影視資金約5億元,合作夥伴為東森電視、瀚草文創,參與國外影視基金「AUM CREATIVE FUND」投資,AUM規模約4億元,將在美國好萊塢,專門投資亞洲內容,主要投資電影為主,同時與與文策院、華納兄弟探索集團進行策略聯盟,籌組「台灣影視內容基金」,基金規模達30億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳5.5代廠賣美光 群創漲停爆逾58萬張大量
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!