經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太首季模組產品出貨比重高 影響毛利率降至47.39%、EPS 1.16元

本文共1305字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

E Ink元太科技(8069)22日發布財務數字,2024年第1季合併營收為新台幣56.4億元,較2023年第1季減少22%,歸屬於母公司之淨利為新台幣13.2億元,單季稅後每股盈餘(EPS)新台幣1.16元。

元太首季營收與獲利均較去年同期下滑,營業利益也受到銷售產品組合影響使毛利下降,主要因為客戶產品轉換時程遞延,面臨客戶需求變化和庫存波動的問題,進而影響了元太的營收和利潤,而電子紙材料出貨較少,亦是原因之一。不過,儘管如此,第1季的營收和淨利仍是近13年來的第三高。

台灣證券交易所公布第十屆公司治理評鑑結果,元太科技自754家上櫃公司中脫穎而出,再度名列前5%公司行列。誠信透明、盡責公開為元太科技永續發展與持續成長的重要基礎,除了建立嚴謹公司治理制度,並積極實踐與落實透明揭露相關績效表現,顯示公司在ESG公司治理面向的管理措施更加精進。此外,元太連續第二年登上國際永續評比機構標準普爾全球(S&P Global)甫公布的《2024永續年鑑(The Sustainability Yearbook 2024)》,並在電子、設備及零組件產業(ITC Electronic Equipment, Instruments & Components)分組中,以總分89分躋身排名前5%企業之列。

元太表示,秉持「獲利與永續齊步並進」的目標,致力節能減碳環境永續,根據碳揭露計劃(Carbon Disclosure Project, CDP)最新評估結果,元太在氣候變遷取得了A-的領導級別,水資源安全評估獲得了B管理級別的成績;在2023年CDP供應商合作評比中,元太則首次獲得了最高評級A級「供應鏈合作領導者」。

由於電子紙顯示助力公共場域的資訊顯示數位化,同時可節能減碳,尤其在引電不易的地區,結合太陽能板實現綠電運作,獲得如台北捷運、行政院、生鮮超市、各大醫院採用實績,符合國家淨零碳排永續政策方向。以台灣主要城市建置的公車站為例計算,若6萬4千座公車站的站牌均導入智慧公車站牌解決方案,在持續使用5年期間,採用電子紙太陽能公車站牌將為零碳排,而採用液晶螢幕的智慧公車站牌則將產生20萬公噸的碳排放量。

元太深耕在臺投資,不僅建立全球電子紙研發總部,並持續擴建廠區,在地採購及製造生產。並結合上游關鍵零組件夥伴、電子紙顯示器模組與軟硬體廠商、系統整合商與品牌廠商,擴大經營電子紙關鍵零組件生態圈,以電子紙技術及應用引領臺灣顯示器產業踏入藍海市場。因於產業與社會卓越貢獻獲得肯定,元太科技榮獲第六屆總統創新獎殊榮。

人才的培育與發展,是元太科技重視的營運發展目標,持續投入研發資源和人才培育,以擴展、深化和擴大電子應用領域。因應ESG和DEI (Diversity, Equity, Inclusion)多元、平等、共融浪潮、全球企業對人才社會責任的看重,元太科技持續參與「TALENT, in Taiwan,台灣人才永續行動聯盟」!承諾推動人才永續行動六大指標《意義與價值》、《多元與包容》、《組織溝通》、《獎酬激勵》、《身心健康》、《人才成長》,並展開具體行動,在充滿變局的產業大浪中,保有人才永續的競爭力。

元太的彩色電子紙產品。記者李珣瑛/攝影
元太的彩色電子紙產品。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大車隊配發6元股利 拓展生活服務平台
下一篇
黃仁勳秀43家台廠供應鏈夥伴名單!揭曉輝達合作的台灣企業聲量前十名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!