經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達超微投資台灣 吳誠文:研商機制讓外商台廠共榮

本文共578字

中央社 記者張璦台北22日電

繼輝達之後,超微擬在台灣設研發中心,新任國科會主委吳誠文今天表示,當然歡迎國際大廠來台投資,但也要考慮與本土業者的競合,將與經濟部協調出一套較好的機制,讓外商能與台灣上下游產業共榮、取得平衡。

除輝達(NVIDIA)2021年通過經濟部「人工智慧創新研發中心計畫」,在台灣成立AI研發中心,近期超微(AMD)也已提案申請經濟部「A+全球研發創新夥伴計畫」,規劃在台設立研發中心。

吳誠文今天在媒體見面茶會中表示,國外IC設計等大廠來台,「我們當然是歡迎」,在執行相關工作時,有無考慮到台灣本土廠商與來台投資外商之間的競合關係,是否達到公平公開,不要讓本土廠商變成受害者,「這個我當然也是要努力協助」。

吳誠文指出,外商來台灣,主政的部會是經濟部,科技預算編列,是國科會負責,因此需要與經濟部討論,共同協調出一套比較好的機制,希望外商不是只把台灣當作比較容易取得資源的地區,而是能跟台灣產業共同共榮,包含上下游產業,以及可能有競爭關係的本土產業,如何取得平衡。

此外,吳誠文提及,台灣的科學園區是全世界的模範,將與經濟部評估合適機制,與友好國家合作,協助當地政府發展科學園區,並助台商在當地建立優質、管理完善的園區,以分散製造基地、擴散市場。

他也認為,台灣不能只想要去他國擴散市場、運用當地人力資源,當然也要對等地協助友好國家,這是自由民主社會的對等原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「台灣是唯一說到CoWoS,每人都能理解的地方」蘇姿丰睽違10年重回台南,鼓勵學生勇敢冒險才能成功
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!