經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電布局美日德規模愈來愈大 國科會主委吳誠文說話了

台積電(2330)積極對外投資,投資規模不斷擴充,在海外設廠製程也愈先進。 美聯社
台積電(2330)積極對外投資,投資規模不斷擴充,在海外設廠製程也愈先進。 美聯社

本文共653字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

台積電(2330)積極對外投資,投資規模不斷擴充,在海外設廠製程也愈先進。新任國科會主委吳誠文22日表示,台積電半導體智慧製造走在世界領先,台積電承諾最先進製程及關鍵智慧製造都會留在台灣。

吳誠文今日率三位國科會副主委林法正、陳炳宇、陳宗權,舉辦媒體見面會。吳誠文表示,他專長接近半導體領域,對台灣高科技產業也有相當認識。在半導體領域,他提及,將在目前半導體基礎上,發展「功率半導體」,未來應用在智慧電網及電動車,從半導體到模組,能有發展出台灣產業。

全球晶圓代工大廠台積電到全球各地設廠,投資金額愈來愈大、製程愈先進,備受關注。吳誠文表示,幾年前台積電到中國大陸南京設12吋晶圓廠,政府當時是否放行考慮很久,南京當地也試圖藉台積電在周邊建立相關自主能力,但到今天為止,台積電南京廠沒有洩漏任何機密、技術也無外流。

吳誠文表示,台灣的半導體製造走在全世界前端,台積電不管是在美國、日本、歐洲設廠,他相信台積電能把研發留在台灣,現在台積電2奈米研發基地落腳新竹,2奈米先進製程也會在台灣,不只新竹,「未來南部也會有」。

吳誠文並說,外界擔憂技術、智慧製造的營業秘密外流,台積電有承諾「不會發生」,它的關鍵製造、設備管控都在台灣;以現今資訊安全技術成熟,「我相信台積電的承諾,確保研發留在台灣,大家也應該選擇相信台積電」。

台積電在科學園區的投資計畫,他表示,「會給應該有的協助」,後續將與經濟部協調科學園區水電供應,維持產業競爭力與優勢。


延伸閱讀

NVIDIA、AMD競相來台設研發中心 國科會吳誠文:要平衡本土廠商利益

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!