經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助台商拓市場 吳誠文:跨部會評估海外科學園區機制

本文共605字

中央社 記者張璦台北22日電

新任國科會主委吳誠文今天表示,台灣的科學園區是全世界的模範,將與經濟部評估合適機制,與友好國家合作,協助當地政府發展科學園區,並協助台商在當地建立優質、管理完善的園區,以分散製造基地、擴散市場。

電電公會日前邀請準經濟部長郭智輝與業界交流,理事長李詩欽盼新內閣給予台商海外布局更多支持;郭智輝說明,新政府已計畫在台商布局重點區域,例如日本與美墨設立科學園區,並以大廠帶小廠模式共赴海外設據點。

吳誠文今天在媒體見面茶會透露,「郭部長很早就跟我討論這個事」,他有一個想法,如果不讓台灣的廠商前進海外,可能就會面臨缺工問題,土地資源、水電等也相當有挑戰性,政府能不能協助業者往外擴散,產業界的需求就是如此。

吳誠文指出,要執行政府、政府之間的協調,確實不是很容易,但如今台灣擁有一定的科技實力,如果談的是到國外設科學園區,相信「很多國家都歡迎」台灣協助進行相關發展,因為台灣的科學園區是全世界的模範,這個議題一定要好好思考。

吳誠文進一步說明,台商積極希望分散製造基地、擴散市場,只要符合台灣的國家利益,國科會會與經濟部討論,看是否有合適機制與友好國家合作,除了協助當地政府發展科學園區,也能協助台商大量地在當地建立優質、管理完善的園區,使其得以快速擴大製造、做到真正的國際拓展。

吳誠文表示,海外科學園區必須基於互惠共榮原則,除當地將有很多工作機會,也讓當地政府學習如何經營科學園區,「我們不會吝嗇做這件事情」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治
下一篇
保瑞攜手台新藥 簽訂眼科新藥美國市場代工供貨合約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!