經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳誠文:相信台積電研發根留台灣 會提供應有協助

本文共740字

中央社 記者張璦台北22日電

全球晶圓代工大廠台積電投資布局備受關注,新任國科會主委吳誠文今天指出,相信台積電研發會根留台灣,並允諾「會給應該有的協助」,後續將與經濟部協調科學園區水電供應,維持產業競爭力與優勢。

吳誠文今天在媒體見面茶會受訪表示,國科會扮演的角色就是把台灣的科學園區管理完善,會配合行政院整體政策做好相關的規劃,因為科學園區的發展不只牽涉中央,也攸關地方政府的需求與當地發展,必須強調南北均衡、產業均衡,兼顧當地特色產業,「不要去破壞它」,並著重環境永續。

吳誠文指出,後續將與經濟部協調科學園區的水電供應,評估如何滿足產業需求,國科會一定會持續協助非常頂尖的產業維持競爭力與優勢。

談及台積電前進海外,吳誠文說,幾年前台積電到中國南京設12吋晶圓廠,政府當時就非常關心是否該放行,南京也試圖藉此建立相關自主能力,但到今天為止,台積電南京廠沒有洩漏任何機密、技術也無外流。

吳誠文表示,台灣的半導體製造走在全世界前端,台積電不管是在美國、日本、歐洲設廠,他相信台積電能把研發留在台灣,現在台積電2奈米基地也落腳新竹,未來南部也會有。

至於後續海外擴廠是否可能發生技術外流等風險,吳誠文指出,如今資訊安全技術成熟,加上所有關鍵製造、設備管控等其實全部都在台灣,「我相信台積電的承諾,確保研發留在台灣,大家也應該選擇相信台積電」。

談及美國與中國之間的貿易、科技戰,吳誠文表示,台灣無意讓中國科技繼續落後,台灣也不會過度介入雙方的對峙,但台灣是自由民主國家陣營的一份子,一定會堅守合理公平的國際協定,促進全球和平。

他指出,目前已有投資、營業秘密相關法令以及原則性規範,「我們不會額外再做比較嚴格的規定」,國科會會遵照政府法規、管制規定、國際約束,協助產業遵守,並堅守國家安全原則,促進科技發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰視察三接 中油拚2025年3月底測試運轉供氣
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!