經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拓展基地、市場 國科會將和經濟部研議推海外科學園區

本文共614字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

經濟部長郭智輝日前表示考慮於海外設置科學園區,國科會今天舉行媒體見面會,主委吳誠文表示,台灣的科技園區是全世界的模範,只要符合國家利益,看是否有一合作機制,協助海外他國發展科學園區,也協助當地台商建立灘頭堡。與此同時,也盼協助友好國家企業來台設廠,共榮互惠。

國科會今年啟動晶創方案,布局海外協助台廠練兵,第一座IC設計海外訓練基地確定落腳捷克布拉格,預計9月正式營運,但挨批是捨近求遠。

吳誠文表示,與周邊國家的人才交流限制其實不多,但產業要以區域政治變化思考布局,人才確實會受市場、政治影響,以捷克為例,台灣國際政治關係比較艱困,「有些國家我們心存感激。」借助他國人才庫共同育才,也拓展雙邊友誼。

此外,郭智輝日前表示考慮於海外設置科學園區,吳誠文指出,台灣廠商若不走出去,就是面臨嚴重的缺工、缺地、缺資源等問題,台灣的科技園區已是世界的模範,加上海外國家的台商也正期盼建立一灘頭堡,只要符合國家利益,基於擴散基地和市場,國科會將和經濟部研議,協助海外他國發展科學園區,也協助當地台商建立一完善管理的機制,「我們獲利,當地政府也獲利。」

但吳誠文也指出,台灣也不能只想著去海外擴廠,也應對等協助他國。近期輝達、超微都表示欲來台設廠投資,外商來台,主責仍在經濟部,但科技預算由國科會編列,屆時雙方會共同討論機制。

吳誠文期望,外商來台,不能把台灣視為一容易取得資源、人力的地區,而是應和台灣的產業協力、上下游共同發展,雙邊都能共榮互惠。

針對台積電不斷往外布局擴充,新任國科會主委吳誠文上午在國科會舉行媒體記者會,表示...
針對台積電不斷往外布局擴充,新任國科會主委吳誠文上午在國科會舉行媒體記者會,表示台積電承諾會將研發留在台灣「我相信」,也希望大家要選擇相信台積電。記者曾學仁/攝影
新任國科會主委吳誠文(右二)上午帶領新團隊副主委陳炳宇(右)、副主委林法正(左二...
新任國科會主委吳誠文(右二)上午帶領新團隊副主委陳炳宇(右)、副主委林法正(左二)、副主委兼發言人陳宗權(左)上午在國科發舉行媒體記者會,說明並回答國科會未來的布局與方向。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網銀國際取得威秀影城35%股權 成最大股東
下一篇
資訊需求激增、AI 出現 高速傳輸 IC 三強營運喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!