經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永佳捷論壇 董事長許作名解析上市公司經營權之爭

永佳捷主辦的「1949台商學媒體論壇」,邀請義守大學企管系教授鍾喜梅(左2)、眾博法律事務所主持律師許兆慶(左1)、Alliance Advisors 董事總經理馮欣宜(右1)來進行論談,探討「家族企業如何進行傳承」。 黃淑惠攝
永佳捷主辦的「1949台商學媒體論壇」,邀請義守大學企管系教授鍾喜梅(左2)、眾博法律事務所主持律師許兆慶(左1)、Alliance Advisors 董事總經理馮欣宜(右1)來進行論談,探討「家族企業如何進行傳承」。 黃淑惠攝

本文共965字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

永佳捷(Masada)電梯公司主辦的「1949台商學媒體論壇」,由董事長許作名主持,邀請義守大學企管系教授鍾喜梅、眾博法律事務所主持律師許兆慶、Alliance Advisors 董事總經理馮欣宜來進行論談,探討「家族企業如何進行傳承」。

近年來國內資本市場不管是科技業、還是老牌的傳統產業,包括永大、大同、泰山、東元、智冠及誠美材等多家上市櫃公司都引爆搶經營權大戰。

國內許多上市公司不斷上演搶經營權之爭,這些議題也成為市場矚目的焦點,許作名曾經擔任過永大董事長,他將心路歷程撰寫成「台灣資本1949~台商學」一書,近期也成為博客來人文社科類 7日暢銷書排名第二,目前僅次馮世寬回憶錄人文社科類排名第3名。

曾經是永大董事長許作名在論談中就直接指出,不管是家族傳承衍生經營權問題,或是上市公司持股不足引發外人爭搶經營權;要解決經營權的問題,方法只有一個,經營者掌握的股權數不能太少,外人就不會有機可趁;換而言之,如果真的看好所經營的公司,應該用多數股權來展現實力,才能杜絕有心人覬覦。

面臨經營權之爭時,如何能獲得外資的支持,Alliance Advisors 董事總經理馮欣宜分析,上市櫃公司都要重視國際第三方評等。另外,董事改選名單需注意事項才能爭取更多外資的支持。首先,董事會出席率不能低於75%,董事名稱與背景未揭露,一般董事最多6個董事職務,一般與執行職務董事最多5個董事職務及委員會獨立性如獨立董事席次不能低於三分之一等。

義守大學企管系教授鍾喜梅表示,企業經營權傳承,不僅是權力的移轉,也關乎企業走向、員工生計,以及大眾對於公司的期待與觀感規制定。股東實力派主義定位下,大股東要把企業帶去哪裡,以及是否具有正當性,公司核心能耐建立在組織架構與員工職能發展上,領導人如何累積與厚植公司核心能耐。

眾博法律事務所主持律師許兆慶表示,家族傳承計畫對於確保企業的長期穩定和持續至關重要,這包括明確的繼承規則和領導人才培養。台灣百大企業經營者平均年齡67歲,超過80%在60歲以上,呈現高齡化現象。透過有效的領導交接和繼承規劃,家族企業可以在不斷變化的市場中保持其獨特的競爭優勢。

許兆慶進一步指出,無論是默克集團或是洛克斐勒家族,他們能夠傳承久遠,除了良好的制度設計以及家族精神以外,更重要的是家族股權並未因為世代傳承而出現分散的問題。

永佳捷(Masada 電梯)科技公司主辦的1949台商學媒體論壇。董事長許作名(...
永佳捷(Masada 電梯)科技公司主辦的1949台商學媒體論壇。董事長許作名(右二)主持,邀請義守大學企管系教授鍾喜梅(左二)、眾博法律事務所主持律師許兆慶(左一)、Alliance Advisors 董事總經理馮欣宜(右一)來進行「家族企業如何進行傳承」。黃淑惠攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!