經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

66家石化與塑橡膠產業鏈匯聚美國 NPE 商機約1400萬美元

本文共1101字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

美洲最大塑橡膠工業展NPE日前閉幕,今年台灣共有包括石化塑橡膠原料、機械等66家業者前往參展,其中外貿協會徵集17家、機械公會15家,以台灣館形式向參觀者宣傳台灣機械的優勢,初估此次展覽商機超過1,400萬美元(折合約新台幣4.5億餘元)。

美洲最大塑橡膠工業展於5月6日到10日在奧蘭多奧蘭治縣會議中心盛大展出,睽違6年再次舉辦,吸引約2,000家廠商共同展出。本屆聚焦汽車、建築、消費品、醫療、包裝等產業的創新塑橡膠應用,製程上提供新材料、高效能自動化、循環再利用等符合產業趨勢的應用方案。

台灣參展廠商包括鳳記、李長榮、台塑美國分公司、新光合成纖維、宏恩、大東樹脂、信易電熱、富強鑫(6603)、一億、銓寶、世林、凱傳、高祐、集盛實業等大廠。

經濟部國際貿易署推動的「智慧機械海外推廣計畫」,亦與業者合作辦理產品快閃發表會,展示台灣最新的產業應用方案。

外貿協會指出,台灣擁有完整塑橡膠產業供應鏈,從石化裂解、塑料,再到機械設備、終端製品等,讓台灣在國際塑橡膠市場成為重要的供應國。

目前,台灣塑橡膠設備出口排名居全球第六,近年配合智慧製造、環保材料、3R循環利用趨勢,以客戶角度提供永續創新解方案。

「台灣智慧產業形象館」透過異業合作展現完整塑橡膠供應鏈,除了機械加工設備外,塑膠中心提供可應用於電動車零部件或航太載具的熱塑複材料。

也有6家原料大廠參加展出,包括:回收再造粒廠商宏恩、機能性塑料TPU及ABS指標品牌大東樹脂、客製色母原料廠凱傳、合成纖維指標品牌新光合成纖維、光學領域原料配方大廠高祐,以及加工絲品牌集盛實業,在NPE展示台灣最新且多元的產業應用原料。

此次展覽,貿易署與外貿協會為行銷台灣機械技術優勢,共辦理10場「智慧機械遊擊秀」,聯合業者發布台灣在機台效能與加工優化、節能減碳等創新應用發展。

包含富強鑫的高效、節能等多種射出機台展示、世林的回收再造粒設備的品質優化方案、銓寶的全電式大容量吹瓶方案、第讚的智慧化製袋方案、英太的生質材料造粒方案等,藉由現場主持人與廠商講者互動方式,充分介紹台灣的產品優勢給與會買主,協助台灣塑橡膠產業供應鏈廠商進一步洽商訂單。

外貿協會表示,塑橡膠仍是人們生活的重要材料,據Plastics Industry Association的2023 Global Trends報告顯示,美國2023年塑橡膠製品運輸總價值維持在每月244億到249億美元之間。

此外,美國、加拿大、墨西哥因北美自由貿易協定與短供應鏈趨勢,2022年塑料與塑製品總交易價值仍達2,588億美元,而NPE 2024年也看好高效益生產、創新材料、循環再利用等議題,將引領美洲的塑橡膠產業。

廠商發布台灣在機台效能與加工優化、節能減碳等創新應用發展。貿協提供
廠商發布台灣在機台效能與加工優化、節能減碳等創新應用發展。貿協提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!