經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

便宜200美元! 微軟、高通攜華碩6品牌推 Copilot+ PC

本文共1192字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

PC市場上的X86與Arm陣營的永恆戰役正在變化,過去十年是英特爾為首的X86家族壓倒性稱霸,但Arm正在反攻,除蘋果Mac市占壯大,高通與微軟20日攜手合作推出市場上NPU算力最高的Copilot+ PC(45TOPS),新平台Snapdragon X Elite電腦在6月18日開賣,號稱價格比市面上便宜200美元,Arm陣營氣勢正在快速抬頭。

今年全球AI PC預估銷量上看5,000萬台,Microsoft為跟Apple及Google的AI對抗,正在打造屬於自己的全新世代生態系,微軟為推動離線版Copilot功能,要求電腦NPU算力超過40TOPS,由於僅高通Snapdragon X Elite達該算力標準,微軟執行長 Satya Nadella 20日在華盛頓州雷德蒙德園區舉行活動中宣布,微軟所謂的「Copilot+」PC將正式登場,售價999美元起跳, 6月18日可謂微軟「Copilot+PC」起點。

第一波宏碁、華碩、戴爾、惠普、聯想和三星都將推出新品,華碩21日清晨也發表ASUS Vivobook S 15 (S5507),以CPU+NPU總算力達75TOPS為訴求,推出新品。

特別是,微軟強調高通AI PC平台比「市面上其他」AI PC便宜200美元起跳,現今市場上已經開賣的AI PC的機種為Intel及AMD等X86陣營PC,Intel代號Meteor Lake的Core Ultra系列處理器總算力34TOPS,但其中NPU算力為11TOPS,AMD代號Hawk Point的Ryzen 8040系列處理器其中NPU算力16TOPS,換言之,高通是目前唯一達標的CPU供應商,其NPU算力是市場對手的2~3倍。

微軟指出,搭載高通CPU的Copilot+ PC效率比MacBook Air高出58%,電池一次充電可提供長達22小時的離線影片播放或 15小時的連線網頁瀏覽。對於外界擔心的Arm架構軟體支援問題,微軟強調內建新模擬器Prism,無論本機或模擬應用程式都可以出色地運行。

蘋果將於6月發表威力更強大的AI晶片M4,而Google則發表Gemini超級AI,微軟則透過Copilot+反擊,並有別於過去的Wintel聯盟,改與低功耗高算力的高通合作,關鍵是NPU算力需達40TOPS以上。

外電指出,售價1,000美元以上的「Copilot+」PC預計6月18日開賣,從小畫家到視訊會議都導入AI功能,最矚目是「recall功能」可以追溯過去在電腦上的行動,類似過去歷史回溯的功能設定,讓你找回曾在電腦上瀏覽過的任何資訊。

其次,Cocreator可以將墨跡筆畫與文字提示結合成圖像,小畫家功能可以協助創作更修飾擬真,也可以做即時或離線影音顯示英文字幕等功能。微軟甚至預告,在接下來的幾周內,OpenAI的最新GPT-4o模型就能上線進行自然語音對話。

微軟協同高通推出Copilot+ PC。微軟提供
微軟協同高通推出Copilot+ PC。微軟提供
華碩的高通筆電ASUS Vivobook S 15 (S5507)。華碩提供
華碩的高通筆電ASUS Vivobook S 15 (S5507)。華碩提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!