經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院今獲頒 ATD 卓越人才發展創新獎 由 AI 助攻人才培訓

本文共1214字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

工研院21日於美國獲頒ATD卓越人才發展獎(Advancing Talent Development Awards),該獎項是由全球歷史悠久、最具規模的人才發展協會(Association for Talent Development,ATD)評選頒發。工研院此次獲頒其中的人才發展創新獎(Talent Development Innovation Award),主要表揚在人才發展領域有具體創新成果、並能促進人才發展的機構,全球每年僅有1至3家機構獲獎,被視為是全球人才發展界的奧斯卡獎。

成立超過80年的ATD會員遍及全球120個國家,美國網路設備大廠思科系統(Cisco Systems)等亦曾獲頒此獎。工研院以系統化ESG產業人才培訓模式,及疫情後有效協助人才數位轉型等兩項成果,在全球競爭者中脫穎而出,成為少數研究機構獲獎單位,突顯工研院的人才培育策略與模式對產業社會具有重大影響,為臺灣專業人才培訓的重要火車頭。

工研院產業學院執行長周怡君表示, COVID-19疫情與2050淨零排放倡議等重大事件,均對全球造成深遠的影響,產業因此急需數位與綠領人才的升級轉型。在疫情期間,工研院運用混成學習模式,結合實體與線上課程,讓產業界在疫情期間的人才培訓不受距離限制而中斷;在國家邁向淨零永續的政策目標下,工研院成立電網學校、淨零永續學校,以健全的學習生態系統培育綠領人才。工研院發揮結合產官學研的獨特角色,因應趨勢為產業培育所需人才,是本次獲獎關鍵。

周怡君表示,工研院為國際級研發機構,有鑑於人才是國家社會的重要資本,是企業永續經營的關鍵,工研院成立產業學院21年以來,以產業端為出發,匯集科技研發及培訓量能,致力加速新興科技與產業人才培訓,厚植我國產業人才競爭力,更以創新人才發展策略及育才模式,推動產業轉型升級,此次獲獎足見工研院人才培訓專業及成果獲得國際肯定。

此外,工研院不斷因應外在環境,以淨零永續、智慧電網、智慧資通訊、科技管理、智慧機械、生技醫藥等六大領域為架構,持續開發符合產業所需之人才培育課程,並串連國內學習生態系統,網羅領域專家共同開發課程,2023年即動員超過200位產學專家,提供600班以上培訓課程,服務超過5,000家次企業,在各項專業領域上擴增影響力,也與華城電機、群光電子、三陽工業、國泰世華等合作開設ESG課程,加強員工碳盤查能力、減碳技術力;面對目前最熱門的生成式AI風潮,也制定標準化工作流程,加速數位課程創建與學習服務效能。

工研院擘劃2035年技術策略與藍圖,聚焦智慧生活、健康樂活、永續環境、韌性社會,以及智慧化致能技術的發展,其中人才的培育更是帶動創新科技發展的重要關鍵。工研院在人才發展中,以研究觀點有效整合各界資源,創建強大的人才發展生態系統,不僅是技能傳授,更具有強大適應性、創新性,能滿足多樣化需求。除為產業數位化、綠色轉型的人才做好萬全準備;也為臺灣人才厚植全球競爭力。

工研院獲最具規模的美國人才發展協會(ATD)頒發卓越人才發展獎「人才發展創新獎」...
工研院獲最具規模的美國人才發展協會(ATD)頒發卓越人才發展獎「人才發展創新獎」,由ATD協會執行長 Tony Bingham(圖左)頒獎給工研院產業學院執行長周怡君(圖右),表彰工研院以系統化ESG產業人才培訓模式,及疫情後有效協助人才數位轉型等兩項成果,在全球競爭者中脫穎而出,獲得人才發展創新獎,成為少數研究機構獲獎單位。圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!