經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI筆電競逐 華碩宏碁推出首款高通晶片人工智慧PC

本文共828字

中央社 記者曾仁凱台北21日電

AI PC大戰正式開打,華碩、宏碁都宣布推出首款搭載高通(Qualcomm)Snapdragon X系列晶片的AI筆電,並導入微軟Windows 11的Cocreator、回顧(Recall)、即時字幕(Live Captions)等多項AI新功能。

華碩台北時間21日清晨舉辦線上新品發表會,推出首款新世代AI筆電ASUS Vivobook S 15,搭載高通的Snapdragon X Elite處理器及AI引擎,NPU具備45TOPS(1TOPS代表處理器每秒鐘可進行1兆次操作),總算力高達75TOPS。

華碩共同執行長許先越表示,華碩首款搭載高通處理器的Copilot+ PC,將開啟個人AI運算新時代,大幅改變我們工作、學習、創造和玩樂的方式。

宏碁發布新聞稿發表首款Copilot+ PC,宏碁最新推出的Swift 14 AI筆電同樣搭載高通的Snapdragon X系列平台,並且支援微軟Windows 11多項次世代AI功能。

此次華碩、宏碁推出新世代AI筆電,除高通外,微軟扮要角,兩大新機皆導入多項微軟最新AI功能,因此被稱為Copilot+ PC。

其中像是AI圖像生成功能「Cocreator」,能根據圖像或文字,於裝置上生成AI影像和文字作品;「回顧」功能,使用者只需描述記憶中的線索,即可不費吹灰之力地搜尋到曾在裝置上瀏覽過的任何文件;「即時字幕」功能,具備即時翻譯能力,可進行即時輔助字幕與字幕翻譯,不論是直播中的內容、或是已經預錄好的影片皆適用,且能將多達44種語言翻譯成英文。

另外華碩、宏碁也各自在全新的AI筆電中,導入自家獨創的AI功能。像是華碩獨家的AI應用程式StoryCube,以智慧、便捷且強大的數位資產管理方式,透過AI排序、編輯管理檔案。

法人表示,華碩、宏碁雙雙推出首款搭載高通晶片的AI筆電,只是開端,接下來即將登場的台北國際電腦展(COMPUTEX),預料還會有更多新機出籠,AIPC大戰正式開打。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統振股東會/發現金股利2.73元 殖利率4.63%
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!