經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 伺服器代工廠第1季寫下好成績 員工分紅翻倍

提要

廣達、緯穎、緯創、仁寶、英業達Q1發出逾23億元 比去年同期增近1.2倍

雲端服務業者大買AI伺服器,讓AI伺服器代工廠包括廣達、緯穎、緯創都寫下歷年最旺首季,對員工分紅不手軟。 聯合報系資料照
雲端服務業者大買AI伺服器,讓AI伺服器代工廠包括廣達、緯穎、緯創都寫下歷年最旺首季,對員工分紅不手軟。 聯合報系資料照

本文共559字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

雲端服務業者大買AI伺服器,讓AI伺服器代工廠包括廣達(2382)、緯穎(6669)、緯創(3231)都寫下歷年最旺首季,對員工分紅不手軟。包括英業達(2356)、仁寶(2324)在內等五大代工廠,第1季員工酬勞合計超過23億元,較去年同期的10.95億元成長近1.2倍,今年代工廠員工分紅可望大豐收。

AI需求率先回溫,讓代工廠第1季均寫下好成績。廣達單季毛利率達8.48%,營益率4.52%,寫同期新高,純益率也飆新高,每股大賺3.13元,創歷年來最旺首季。今年廣達第1季員工酬勞提列11.02億元,較去年同期的6.56億元大增68%。

AI訂單夯供應鏈同樂
AI訂單夯供應鏈同樂

仁寶第1季受惠產品組合優化、營運效率提升,毛利率衝上4.91%,改寫逾12年來單季新高,每股純益0.43元。第1季員工酬勞提列2.58億元,較去年同期的1.49億元大增73%。

緯創去年首季因稅前淨損,未提列員工酬勞,今年第1季受惠AI伺服器業務暢旺,加上認列大筆匯兌收益,每股純益1.24元,繳出歷年來最旺首季,單季員工酬勞也提列6.19億元。

緯創旗下伺服器代工廠緯穎首季員工酬勞達3.1億元,較去年同期的2.15億元大增44%。

英業達因出貨伺服器機架及組裝與測試產線(L10)比重增加,影響首季毛利,每股純益0.3元,提列員工酬勞金額仍較去年同期成長、達1億元,年增33.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!