經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佳世達營業報告書出爐 持續聚焦四大營運方向

本文共1383字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

佳世達(2352)營業報告書出爐,董事長陳其宏表示,佳世達的價值轉型已進入第二樂章,佳世達打造的大艦隊資源平台,也積極發揮對集團、對台灣產業的正面影響力,展望2024年,他說,經濟環境的不確定性因素雖未完全消除,但已逐漸恢復平穩,佳世達將繼續聚焦優化現有事業經營、快速擴大醫療事業等四大營運方向,期盼更上層樓。

佳世達將於5月29日舉行股東會,回顧去年,陳其宏表示,2023年全球經濟環境仍籠罩在戰爭、通膨、升息、銀行及房產債務等重重挑戰下,佳世達的合併營收為2,036億元,較前一年度減少15%,但由於多年來布局醫療並健康成長,醫療事業較前一年度交出成長20%的成績單,佳世達整體合併營收維持在2,000億元以上的水準。獲利方面,合併營業利益50.11億元,合併稅後盈餘45.16億元,其中歸屬於母公司業主之淨利為29.76億元,每股稅後盈餘1.51元。

佳世達朝「2027年高附加價值事業獲利過半」目標邁進,2023年在大環境的不利因素下,仍積極精實聚焦,擴大高毛利事業,全年平均毛利率以16.2%創下20年新高紀錄。

精實聚焦方面,陳其宏指出,我們處分非核心事業並進行組織優化,讓資源更聚焦在四大事業方向。2023年進行星益欣四合一、Brainstorm移轉至邁達特、明基醫(4116)合併凱圖,協助子公司集中資源以擴大產品和通路的綜效,增進對顧客服務的效能。

擴大高毛利事業方面,他說,我們致力於擴大高毛利產品和高毛利事業的貢獻,2023年醫療事業營收突破246億元,較前一年度成長約20%,占佳世達營收12%,智慧解決方案營收比重16%,網通事業營收比重則為14%,加計資訊高附加價值產品線後,高毛利新事業共約占五成。顯示器事業在調節庫存以回應供需變化的同時,更積極深耕高階機種,為市場復甦做準備。

展望2024年,陳其宏表示,經濟環境的不確定性因素雖未完全消除,但已逐漸恢復平穩,佳世達將繼續聚焦四大營運方向,期盼更上層樓,為公司創造長期價值。

一、優化現有事業經營:顯示器與投影機均將持續鞏固全球前兩名的領先地位,顯示器持續朝高階、高單價、專業顯示器及醫療顯示器發展,投影機朝向高階、高解析度與高價值應用布局。

二、快速擴大醫療事業:明基醫院持續以打造中國最好的民營醫院為目標,今年積極推動香港上市計畫,透過多元籌資管道以支持醫院事業的快速增長。在「醫材醫藥雙引擎」的策略方面,醫療器材深耕技術創新,強化優質具差異化的血液透析產品、超音波、口掃機、數位牙科、手術室設備等,並積極拓展到東南亞等海外通路;醫藥通路注重樂齡市場的需求,將佳世達創新科技實力結合合作夥伴的藥學專業,為民眾打造更全方位的健康照護體系。

三、加速解決方案開發:佳世達完善IT(資訊技術)和營運技術(OT)布局,打造OMO全通路的服務,朝全方位軟硬體服務系統整合供應商方向發展,以符合不同垂直市場需求。在雲地整合、資安、AI運算、新能源、智動化、新基礎建設的浪潮下,協助顧客打造AI運算環境以積極實現數位轉型。

四、布局網路通訊事業:網路是數位環境最核心的基礎建設,看好網路通訊在科技生活益顯重要,藉由明泰(3380)、仲琦(2419)、互動(6486)等子公司,打造融合有線無線網路的全方位寬頻服務。除擴大電信市場供應外,拓展5G商機,並布局低軌衛星與太空商機,提供無縫接軌且快速的全方位寬頻服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣國際醫療暨健康照護展6月20日至22日南港展覽館2館登場
下一篇
廣達股東會/有投資黃仁勳?林百里:不是巴菲特、若有就退休了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!