經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中維新醫院院長許景琦 獲國際精神衛生會議特殊榮譽

本文共931字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台灣衛生醫療的進步,越來越得到全世界的重視與肯定,台中市維新醫院院長暨醫學博士許景琦,在今年4月份的國際分子科學期刊上,發表了一篇「腦脊髓液生物標記於正常認知、輕微認知缺損及失智的病人間之差異」英文論文,獲國際精神衛生會議特殊榮譽。

身為台灣精神科名醫的許景琦醫師說,作為這篇論文8名醫生、教授中的第一作者,他最感謝中山醫學大學健康數據科學中心、台北榮總傳統醫學部及國立清華大學指導教授們的合作協力。

他們以美國「國家阿爾茲海默氏症聯絡中心(NACC)」20餘年來所搜集的4萬6,513個案例為對象,針對1,896個符合本實驗的案例,對照神經精神盤點問卷(NPI)後產生一項重大發現:

(P-蛋白質/類澱粉42)及(T-蛋白質/類澱粉42)的數值比率,竟然能夠直線反映失智病人的認知分級。

也就是說,失智症將來可以數字作為等級來分辨 ,這項發現,獲得國內外醫療界的重大肯定跟掌聲。

目前也擔任台灣觀光醫療發展協會理事長的許景琦,2016年獲得約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院提名,取得美國衛生學院最佳博士論文獎。

這次期刊論文立即又獲得將於法國奧運會後,今年12月初在巴黎舉行的科學論壇的邀請,擔任(Scicon X)國際精神衛生及精神醫學會議𥚃同題目的主講人,表彰他在精神醫療領域上的特別突破。

許景琦感性的說,2002年諾貝爾化學獎得主日本的田中耕一,2018年發表一篇有關阿茲海默症的研究報告,指出腦內類澱粉的沉積跟正子攝影,兩者的比較可以達到診斷目的,獲得了醫療界的震撼。

而這次,他直接用腦脊髓液的蛋白質除以類澱粉沉積,也獲得一樣的效果,而且診斷費用更低,結果更加正確。

許景琦也在這一次巴黎國際精神衛生跟精神醫學會議中,對主辦單位提出要求,除了希望在會場懸掛青天白日滿地紅的國旗之外,也要播放台灣民謠「安平追想曲」。

這是因為他的家鄉在高雄跟台南,而胼手胝足在台南七股以扁擔挑鹽的曾祖父,挑起整個家族的重擔,扶養他們整個後代家人的成長跟興旺,所以他想以這一首台灣民謠,來紀念緬懷他的曾祖父,感謝先人對於後代子孫的庇祐跟付出。

許景琦的要求,也獲得法國巴黎主辦方的認同跟感動,到時候許景琦將代表台灣醫療界到法國巴黎發光發亮,現場的安平追想曲,也會讓整個會場充滿濃濃的台灣味。

台中維新醫院院長許景琦獲國際精神衛生會議特殊榮譽。記者宋健生/攝影
台中維新醫院院長許景琦獲國際精神衛生會議特殊榮譽。記者宋健生/攝影
台中維新醫院院長許景琦(右3)是論文8名醫生、教授中的第一作者。記者宋健生/攝影
台中維新醫院院長許景琦(右3)是論文8名醫生、教授中的第一作者。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
RÉVOLTE 蕾芙特榮獲世界品質金獎 引領護膚新潮流
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!