經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展望台灣景氣 呂桔誠:AI半導體帶來機會、優於國際

本文共907字

中央社 記者張璦台北18日電

國內景氣朝復甦方向推進,臺灣銀行董事長呂桔誠指出,雖然傳產仍面臨挑戰,但AI商機為半導體產業帶起一片希望,加上台商資本回流、國內消費力道強勁,看好台灣今年經濟成長優於國際表現。

呂桔誠接受中央社專訪時表示,今年國際景氣持續受美國利率政策不確定性、通膨、俄烏戰爭、中東地緣政治動盪等變數影響,因此「成長會比較緩」。

他分析,台灣不同產業會有不同的課題,傳統產業仍舊面臨挑戰,人工智慧(AI)商機衍生的新需求,為半導體產業帶起一片希望、尤其是高階晶片,同時,台商資本回流,投資動能還是很強勁,國內消費力道亦然,台灣景氣預估呈「穩步增強」格局。

「我們的表現會優於國際」,呂桔誠說,這並非指台灣經濟成長率的絕對值會高於全球,而是國際總體表現,最好就是與去年持平,台灣表現則會比去年好。

此外,談及臺銀國際布局,呂桔誠指出,最大重點不在於銀行「賺多少錢」,而是支持台商走向全球,為其建構可靠的整合性金融服務,做「有根的國際化」,目前臺銀也是唯一在五大洲皆有據點的國銀。

晶圓代工龍頭台積電赴美國亞利桑那州鳳凰城設廠,為服務台積電與上下游產業鏈,臺銀鳳凰城代表人辦事處於2022年揭幕,成為第一個在亞利桑那州設立據點的外資銀行。

呂桔誠表示,為何臺銀有些據點是設辦事處、而非分行,但這就是戰略,以相對低且可控的成本,「站在巨人的肩膀上」,成就最大的效果,也就是透過與當地主導銀行發展策略結盟,運用其高功能分行設施,進而更周延地服務台商客戶。

他舉例,臺銀在日本長年與3間大型銀行密切合作,包括三井住友銀行(SMBC)、瑞穗銀行(Mizuho)以及三菱日聯銀行(UFJ);在歐洲方面,已與德意志銀行(Deutsche Bank)簽署合作備忘錄(MOU)。

呂桔誠回憶,中東歐地區最大金融機構之一的奧地利第一儲蓄銀行(Erste Group Bank AG),5年前與臺銀簽訂MOU時,代表團選擇來台灣簽署,因為「想要多認識我們」,當時來台的奧地利第一儲蓄銀行集團董事西凱拉(Jozef Síkela),正是如今的捷克工業暨貿易部長。

呂桔誠表示,臺銀全球布局不僅是有策略性的,無形中也為國家拓展國際交流,提升台灣的世界能見度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海旗下富智康再砸13.7億元 注資越南廠擴業務
下一篇
AI 伺服器二線廠拚後發先至 相關業績有望雙位數增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!