經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼台商轉型投資金色百林莊園 搶攻頂極麝香貓咖啡

本文共949字

經濟日報 記者黃淑惠/印尼雅加達即時報導

台商嘉麗雅紡織南向擴大營運規模後,善用印尼龐大的天然資源,搶攻一杯要價台幣800元麝香貓咖啡,成立的「金色百林莊園」生產的麝香貓咖啡,早就是印尼官方舉辦大型的國宴的最佳拌手禮,現在更宣布擴大投資第二莊園外,還著手規劃成高檔森林溫泉度假村。

金色百林莊園總經理柯百庠指出,印尼是一個擁有豐富天然資料的國家,再加上勞動力人口多,才能發展出麝香貓咖啡,麝香貓屬於夜行性動物,也是雜食性動物,牠的身體自然會發出淡淡清香,牠會選擇最佳的咖啡櫻桃當點心,莊園全部以人工採收,三天內要把麝香貓在戶外排出的咖啡豆揀食回來, 經過處理,成為麝香貓咖啡。

柯百庠指出,莊園咖啡有機裁種不噴灑任何化學農藥、咖啡櫻桃因海拔高,所以果實小硬度高特別香甜,是阿拉比卡最為理想的栽種環境,咖啡只是麝香貓的零食,並不會傷害到他們,咖啡園的四周圍還會種養許多他們愛吃的香蕉、木瓜等,麝香貓進食咖啡豆後,咖啡豆會在牠肚子內發酵、褪殼後排出最好要3天內要撿拾,否則品質會下降,才能研製成最好的麝香貓咖啡豆。

金色百林莊園還有一個特色,是印尼少數取得國家培育麝香貓繁殖與野放的執照,園區內所有照顧麝香貓員工也必須經過專業訓練,直接照顧飼養員還必須持有證照,莊園設有復育繁殖場,每年都野放麝香貓維持麝香貓與森林的生態平衡。

柯百庠進一步指出,位於馬拉巴爾,在西爪哇地區萬隆市的正南方,氣溫介於8度C~28度C之間,金色百林第一莊園擁有三百三十六甲的咖啡莊園及一座復育中心;現在擴大投資金成為金色百林第二莊園,未來第一、第二莊園還會規劃開發成為高檔森林溫泉度假村。

柯百庠也分享他心目的最好的咖啡樹要如何種植,咖啡樹適合種植在海拔1,511~2,313公尺,雲霧繚繞日夜溫差大(8度~28度),咖啡樹有睡眠,長出來的果食會更好;莊園四周被7000多公頃的茶園給包圍,這是從荷蘭時期就栽種至今,也因此莊園咖啡也有機裁種不噴灑任何化學農藥、咖啡櫻桃因海拔高所以果實小硬度高特別香甜,是阿拉比卡最為理想的栽種環境。

金色百林莊園近年來獲獎無數,已榮獲超過30個來自國際與國內的獎項,包括2013、2014連續2年蟬聯印尼總統頒發最優良咖啡莊園及麝香貓咖啡證照,獲聯合國開發計劃署(UNDP)頒獎與表揚 ,為環境發展與保護貢獻SCAI杯測87分之競賽級精品咖啡。

金色百林莊園近年來獲獎無數,已榮獲超過30個來自國際與國內的獎項,台灣貿協董事長...
金色百林莊園近年來獲獎無數,已榮獲超過30個來自國際與國內的獎項,台灣貿協董事長黃志芳也前去新的金色百林第二莊園參訪。黃淑惠攝
咖啡只是麝香貓的零食,並不會傷害到他們,咖啡園的四周圍還會種養許多他們愛吃的香蕉...
咖啡只是麝香貓的零食,並不會傷害到他們,咖啡園的四周圍還會種養許多他們愛吃的香蕉,每年都野放麝香貓維持麝香貓與森林的生態平衡。黃淑惠攝
金色百林莊園全部以人工採收,三天內要把麝香貓在戶外排出的咖啡豆揀食回來, 經過處...
金色百林莊園全部以人工採收,三天內要把麝香貓在戶外排出的咖啡豆揀食回來, 經過處理,成為麝香貓咖啡。黃淑惠攝
金色百林莊園總經理柯百庠(右)及妻子林嘉琪(左)一起跟貿協董事長黃志芳(中)介紹...
金色百林莊園總經理柯百庠(右)及妻子林嘉琪(左)一起跟貿協董事長黃志芳(中)介紹麝香貓咖啡。黃淑惠攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智冠6/24股東會將改選董事 ISS表態支持公司派
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!