經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一實羅智先:與鋼廠擴大在下游產品合作

本文共673字

中央社 記者何秀玲台北17日電

馬口鐵大廠統一實今天上傳股東會議事手冊,由於統一實2023年受鐵產品量和價低於同期,使營收獲利皆較2022年下滑,董事長羅智先指出,鋼材事業除了優化產品組合之外,也將擴大與台日大鋼廠在下游產品銷售的合作,包裝事業將開拓飲料市場新領域。

統一實旗下有兩大產品,一是馬口鐵包材,2023年營收占比為47%,另一個為包裝飲料產品,營收占比為53%。

統一實2023年營收新台幣352.4億元,年減18.95%,稅後純益為6.81億元,年減69.68%,創近4年來新低,每股純益(EPS)0.43元;馬口鐵包材2023年銷量較2022年減少26.07%、包裝飲料產品2023年銷量成長近14%。

他說明,2023年全球經濟面臨通膨升息、地緣戰爭及政治紛亂、中國經濟放緩、全球貿易壁壘競爭等諸多挑戰,增加企業經營風險與變數,更削弱終端商品需求,使統一實連帶受到衝擊,以致獲利較同期大幅下滑。

另外,根據今年統一實法說會說明,去年鐵產品售價跟銷售受到市場終端需求低迷,導致下游客戶消化庫存速度緩慢,量和價都低於同期,連帶影響統一實2023年營收與獲利。

談到統一實未來發展策略,在鋼材事業方面,羅智先表示,將持續擴大與台、日大鋼廠從原料供應延伸到下游產品銷售的合作,並優化產品組合,讓高價值產品能快速發展,也將嚴格管控庫存,以降低價格波動帶來的經營風險。

在綜合包裝事業方面,將穩固現有大客戶並開拓培養具潛力的新客戶;聚焦無菌充填、新型鋁瓶罐(NBC)充填及碳酸飲料充填業務的開展,布局開拓飲料市場新領域。另外,有效管理銷售區域及生產基地,努力讓利潤最佳化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!