經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮航太今年正向成長 營運打造第3隻腳

本文共837字

中央社 記者江明晏台北17日電

長榮航太總經理李緯章今天表示,看好全球航空市場持續恢復,今年整體營運正向看待,同時也積極打造維修、製造業務之外的「第三隻腳」,切入半導體相關領域的非民航業務營收,首季有200%的成長。

長榮航太今天舉行法人說明會,第一季營收新台幣36.98億元,淨利5.09億元,每股盈餘1.36元。

觀察長榮航太首季營收,維修業務占比78%,製造業務占比22%;其中,維修類別營收占比中,機體維修占61%,線上維修19%,零件13%,引擎7%;製造業務方面,引擎件達80%,機體件16%,非民航業務占比4%。

值得注意的是,非民航業務占比雖然只有4%,和去年相比,則有200%的高成長。李緯章透露,非民航業務是切入與半導體製造相關的領域,希望能打造成維修、製造兩大業務之外的營運「第3隻腳」。

區域營收占比方面,長榮航太首季來自台灣的營收達48%、亞洲22%、北美23%,歐洲6%;其中,亞洲成長力道最強。

展望今年,李緯章表示,「今年營運還是會正向成長」,看好全球航空市場恢復,各項業務需求放大,也有助於毛利率提升,而挑戰則來自通貨膨脹,今年長榮航太也調整員工薪資,短期會增加成本,但長遠有助於留才,而供應鏈零件短缺,在疫情後仍持續困擾,目前還沒有妥善解決,此外,區域性衝突會影響客戶下單地區的選擇。

至於長榮航將執行一系列的改艙作業,預計交由長榮航太承接訂單,法人估計,在2026年前陸續完成作業前,也將持續貢獻營運。

針對波音公司屢屢傳出製造品質不佳的事件,李緯章表示,波音目前持續改善問題,確實導致部分訂單需求遞延,但後續還是看好長期成長性,機體業務來看,貨機零組件會稍微受影響,引擎部分因為訂單主要是與GE合作,也會有一點影響;而新飛機進入市場速度放緩,反而會增加高齡飛機維修的短期利多訂單。

無人機開發方面,法人詢問長榮航太是否持續參與政府標案,長榮航太回應,公司發展必須持續在不同產業和業務面做努力,這個區塊會繼續投入,長榮航太獲得標案邀約,也會投入,但無人機占比還不顯著。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI商機挹注 經部估上半年製造業生產指數雙位數成長
下一篇
三陽股東會/吳清源:去年創三記錄 下一階段三年計畫「開創、啟動」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!