經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PCB是什麼?軟板和硬板有何不同?盤點台股13檔概念股:一文看懂PCB產業投資價值

提要

PCB (印刷電路板) 是什麼?台、美 PCB 概念股、產業趨勢

PCB示意圖。 圖/聯合報系資料照片
PCB示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共2564字

經濟日報 股股知識庫

文/Cheeeee

隨著科技的迅速發展,PCB產業成為投資者關注的焦點之一。這個領域涵蓋了各種電子產品的基礎,包括智能手機、平板電腦、家用電器、數位相機等。其市場規模龐大,且消費者對於科技創新的追求不斷推動著行業的發展。本文將深入探討PCB概念股的投資價值,剖析行業趨勢並引領讀者了解,PCB概念股是什麼?PCB板概念股有哪些?PCB板概念股未來趨勢一次看!

PCB 印刷電路板是什麼

.PCB,全名印刷電路板(Printed Circuit Board),是一種用於支撐電子元件並提供連接的基板。

.它是電子產品中不可或缺的部分, 是將零件與零件之間複雜的電路銅線,經過細緻的規劃後,蝕刻在一塊板子上,作為提供電子零組件在安裝與互連時的主要支撐體,負責固定電子零件、提供零件電流,也因此, PCB 產業素有「電子工業之母」的名號。

.PCB 的應用十分廣泛,包括但不限於消費性電子、通信、汽車、醫療、工業控制等領域。其產業鏈包括PCB設計、製造、測試、組件安裝等環節,並牽涉到材料供應商、設備製造商等相關企業。簡單分類可以把其上中下游分為上游為玻璃纖維、銅箔及樹脂等材料、中游為銅箔基板(CCL)及印刷電路板、下游為各類電子產品。

PCB 印刷電路板的產業趨勢

消費性電子概念股所承載的投資機會,既源於科技不斷演進帶來的創新,也反映了人們對生活品質不斷提升的需求。隨著智能化、數據化的浪潮席捲全球,消費性電子行業正處於一個風口位置,而這些新科技、新電子產品在可預見的未來都很難與載體PCB脫離,PCB將會是未來電子科技進步的關鍵一環,主要包括以下幾個方面:

1.高密度與小型化: 隨著電子產品對於體積和重量的要求不斷增加,PCB 產業趨向於開發更高密度、更小型化的 PCB。這需要更複雜的 PCB 設計和製造技術,如微型化元件、多層板設計等。

2.高速傳輸與高頻率: 隨著通訊、計算機等領域的發展,對於高速數據傳輸和高頻率的需求也在不斷增加。PCB 產業需要不斷提升設計和製造技術,以應對這些需求,包括適當的材料選擇、優化的布線設計等。

3.多層化和複雜化: 隨著電子產品功能的不斷擴展,PCB 的複雜度和多層化程度也在增加。未來 PCB 產業將繼續發展更多層次、更複雜的 PCB,以滿足多功能、高性能的需求。

4.綠色環保: PCB 產業將更加關注環保和可持續發展。這包括使用環保材料、減少化學物質的使用、提高能源利用效率等方面。綠色 PCB 製造將成為未來的趨勢。

PCB 軟板、硬板與應用

當我們談到軟板和硬板時,實際上是在描述 PCB(印刷電路板)的不同類型,它們在結構和特性上有所不同。

軟板(Flex PCB):

軟板相對柔軟且具有彎曲性,因為它使用的基材是柔軟的聚酯薄膜或聚酰亞胺。這使得軟板能夠在需要彎曲或折疊的場合下自由彎曲,例如手機摺疊屏、可穿戴設備等。軟板相對於硬板更適合於空間有限或需要彎曲安裝的應用場景。

硬板(Rigid PCB):

硬板是最常見的 PCB 類型之一。它由一種堅固的基材製成,如玻璃纖維強化的樹脂(通常是玻璃纖維和環氧樹脂的組合)。這種結構使得硬板具有很高的剛度和穩定性,通常用於需要穩固支撐電子元件並提供固定安裝的應用,如電腦主機板、顯示器控制板等。

而不只是軟硬板差別,PCB板也會根據使用產業的不同而有不同的劃分,以下簡單分類成五種情境敘述::

1.車用PCB(Automotive PCB): 用於汽車電子系統的PCB,需要具備耐高溫、耐震動、抗干擾等特性,以應對車輛環境下的嚴苛條件。

2.工業PCB(Industrial PCB): 用於工業控制系統、機器人、自動化設備等領域的PCB,需要具備穩定性高、耐環境變化、耐高壓等特點。

3.通訊PCB(Telecommunication PCB): 用於通信設備、基站、路由器等產品的PCB,需要具備高頻率傳輸、低信噪比、抗干擾等特性。

4.消費性電子PCB(Consumer Electronics PCB): 用於智能手機、平板電腦、家用電器等消費性電子產品的PCB,需要具備小型化、輕量化、高集成度等特性。

醫療PCB(Medical PCB): 用於醫療設備、醫療器械等領域的PCB,需要具備高可靠性、低電磁輻射、安全性高等特點。

台股 PCB 印刷電路板 概念股

在台灣股市蓬勃發展的背景下,消費性電子行業一直是引領市場風向的重要力量。眾多公司在這一領域嶄露頭角,其中PCB作為電子產品中不可或缺的部分,許多PCB相關企業都是台灣股市中的消費性電子概念股的核心,有些甚至是全球前十大PCB廠商。本文將探討這些概念股的優勢、市場地位以及其對台灣股市的影響。

註解:PCB三雄是指在印刷電路板(PCB)產業中,被認為是領先且具有競爭力的三家公司。根據提供的資料,目前被稱為PCB三雄的公司包括欣興(3037)、南電(8046)和景碩(3189)

美股 PCB 印刷電路板概念股

PCB 印刷電路板概念股 總結

PCB概念股一直以來都在科技潮流中扮演著奠基者的角色,不僅影響著電子科技的發展,這些概念股也代表著科技進步、創新以及消費者日益增長的需求。其中的龍頭公司在推動行業發展和引領市場趨勢方面發揮著關鍵作用,最後股編想要總結一些基本觀點,跟投資人做簡單的說明在這個領域中的投資機會要注意哪些重點。

行業發展潛力: PCB行業受到科技發展的推動,市場需求持續增長。隨著智能裝置、汽車電子、工業自動化等領域的迅速發展,PCB的應用範圍不斷擴大,行業前景看好。

技術創新和差異化: 技術創新是PCB企業競爭的關鍵。那些能夠不斷提升製程技術、開發新材料、擴展產品應用的企業將在市場中佔據優勢地位。

客戶布局和合作伙伴關係: PCB企業的客戶布局和合作伙伴關係至關重要。與領先的電子產品製造商建立穩固的合作關係,有助於提高市場份額和品牌知名度。

供應鏈穩定性和成本控制: 高品質的供應鏈和有效的成本控制是PCB企業成功的關鍵。與可靠的材料供應商和設備供應商合作,確保生產過程的穩定性和效率。

原文出處:PCB (印刷電路板) 是什麼?台、美 PCB 概念股、產業趨勢

延伸閱讀:

ABF 載板是什麼?ABF 概念股有哪些?ABF載板產業介紹!

全球瘋「記憶體概念股」:5大台灣記憶體大廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

延伸閱讀

上一篇
生成式AI引爆電子零組件新商機 IEK估全球顯示器產業產值年增8.9%
下一篇
南亞迎旺季 搶 AI、電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!