經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

信大礦場重啟案環評 退回

提要

林業署多次表態拒絕租地 闖關困難重重 公司:盼依程序重新開採水泥

本文共827字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

環境部昨(24)日舉行環評大會,退回信大水泥第二礦場第三採掘場重啟案,但仍有補考機會。然而農業部林業署多次表態拒絕租地,信大(1109)水泥礦場若要重啟,仍有許多困難待克服。

信大水泥案採礦區面積為31.34公頃,實際開採面積約25.75公頃,可採礦量5,777萬噸、年採礦量180萬噸。1998年公告環說書,2003年在審查台泥、信大水泥聯合開採案環評時,基於環境影響總量考量,要求信大水泥承諾第二礦場第三採掘場暫停開發20年。

為重啟開發,信大水泥展開籌備復工前置作業,依環評法提出環境現況差異分析(簡稱環現差)及對策研討報告送審,先前專案小組審查時,決議將案件退回經濟部,昨天於環評大會討論。

在環評大會上,信大水泥表示,確認開發區內無台灣水青岡植株,但為保育,預計縮減開採範圍6.4公頃以上,採礦量縮減960萬噸以上。

由於開發區位在水源涵養保安林範圍內,將依照現有聯合開採礦場保安林租用方式來審查,確保不會影響水源涵養。

信大水泥也將比照最新的礦業法要求,委託地質技師辦理安全評估報告,向地質公會提出審查。

目前也積極拜訪部落溝通,近期將提出申請召開部落會議,落實原住民諮商同意等。

然而農業部林業署代表昨天重申,認為開發會對保安林水源涵養功能產生衝擊,接下來將依照相關法規,並比照鄰近其他礦場採較嚴謹規範,不同意租用土地。最後,環評大會決議全案退回經濟部。

經濟部地質調查及礦業管理中心主任徐銘宏表示,在程序上會盡可能協助業者進行相關補正事項,在通過審核後,就會協助轉到環境部重新進行環現差程序。

由於環評大會建議地質及礦業中心後續審查時應審酌是否同意開發、並請信大水泥評估是否撤案。徐銘宏強調,仍會看業者資料補件情況而定。

【記者謝柏宏/台北報導】信大水泥申請開採第二礦場第三採掘場傳出可能二度被打回票,公司昨(24)日表示,尚未到相關訊息,但在3月6日已收到環境部專案小組第一次退件,曾承諾要儘力改善以達到環評委員的標準,期待仍能依照程序獲得重新開採的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被勒令停工8個月後 明揚屏東二廠獲准復工
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!