經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談 AI 產業前景 童子賢:AI 像早上8、9點的太陽 還充滿著希望

童子賢以台灣玉山科技協會理事長身分出席論壇。 記者林伯東/攝影
童子賢以台灣玉山科技協會理事長身分出席論壇。 記者林伯東/攝影

本文共808字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

受惠輝達(NVIDIA)GB200伺服器整機訂單,廣達(2382)23日上修今年伺服器出貨展望,帶動24日股價直攻漲停板,收在260.5、上漲23.5元,對於AI產業前景,和碩(4938)兼台灣玉山科技協會理事長童子賢今日指出,AI就像電動車一樣蓄勢待發,「像早上8、9點的太陽,還充滿著希望。」當未來有天AI無所不在的時候,相信AI產業又會比現在成長好幾倍。

眾達與玉山科技協會共同主辦的「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇 -『踏浪前行』KnowBefore You Go」今日登場,童子賢以台灣玉山科技協會理事長身分出席論壇,由於廣達今日受惠AI漲停,也讓市場也好奇AI產業前景。

對此,童子賢表示,AI是科技發展的一個新的指標,AI就像電動車一樣蓄勢待發,而兩者發展都還沒到極致。

他說,「我常用一個人念書來比喻產業,就好像桌上型電腦主機板,這早就已經研究所畢業了,也沒有甚麼太新的東西需要去調整,但是AI跟EV都像早上8、9點的太陽,還充滿著希望」。

童子賢表示,短期可能會看到那家公司上來,這家公司下去,但這都是短期現象,3到6個月總是有人起來有人淘汰,或有些人跌一下又站起來。

童子賢強調,「但是從未來5至10年的趨勢來看,AI是早上上8、9點的太陽,相當於念國中三年級,這代表前途還有很開闊的路,等著他去發展」。

童子賢指出,「所以不只廣達,我相信整個AI領域還是會不斷擴展,尤其是應用面以後也會崛起,除了現在外界了解的ChatGPT、生成式AI以外,還會再持續崛起新的AI應用,到了那天到來,你會發現AI無所不在,且到那天到來的時候,我相信AI產業又會比現在成長好幾倍」。

和碩AI伺服器從今年2月開始少量出貨給北美客戶,目前出貨形式是伺服器組裝與測試(L10)。

和碩先前指出,公司北美客戶不只一家,很多家同時展開,但都還是小量出貨。公司具備提供從主機板(L6)到整機櫃(L11)能力,可滿足客戶各式需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威剛:三星罷工對記憶體影響不大 DRAM有漲價空間
下一篇
緯創股東會/辦私募現增!上限2.5億股 董座林憲銘揭4大用途

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!