經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

生成式AI商機有多大? 高通引用麥肯錫報告估很快達到7.9兆美元規模

本文共824字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

全球生成式AI市場正蓬勃發展,由DIGITIMES主辦的AI EXPO今年在台北花博開展,DIGITIMES發布最新《AI Special Report》指出,全球生成式AI市場規模將快速成長,由今年的400億美元,在2030年將成長至1.5兆美元。但高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰在專題演講時指出,生成AI將在各種邊緣端快速擴展,他引用麥肯錫的報告,強調將會很快達到7.9兆美元的規模。

劉思泰強調,由於邊緣端透過異質整合技術,導入整合可支援生成式AI的NPU和CPU及GPU,將可快速應用於個人行動載具、邊緣端網路閘道器、汽車及邊緣端AI伺服器,帶動生成式AI蓬勃發展,而且預估2028年,生成式AI的軟體服務營收將超越雲端,進而向AI無所不在的目標前進。

劉思泰表示,未來民眾使用生成式AI使用平台,大致是透過手機、XR 、汽車、PC和物聯網,與人類生活形成緊密連結。至於生成AI將帶來節省成本、節能、提升效能、更安全性及客製化五大好處,至於使用平台中,繼手機後,汽車將是未來各家必爭陣地。

他舉未來生成式AI發展,如果車主進到車內一遇到某種燈號亮起,只要利用語音詢問現在車子是出現什麼狀況,車內搭載的生成式AI即會立刻告訴車主,可能是汽車胎壓不足或哪個零件可能即將出現故障,提醒車主在開車前檢查或回廠進行檢修。

而且未來的汽車,將會有大面積的顯示螢幕讓車主與生成式AI互動,並讓車主即時做出下個決策,甚至每位乘客也都有自己使用生成AI或娛樂空間 。

「AI EXPO Taiwan 2024」,今年邀請數位發展部數位產業署署長呂正華、台北市長蔣萬安、偕同DIGITIMES暨IC之音董事長黃欽勇共同揭開序幕,並邀請台北市會展產業發展基金會、新北市青年局、人工智慧晶片聯盟、區塊鏈愛好者協會、伊甸社會福利基金會等單位共襄盛舉,匯聚超過250家企業與品牌、60所大專院校、56家新創企業與27位KOL創作者展示AI技術的創新應用,展期從4月24日至26日。

高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰指出,生成AI將在各種邊緣端快速擴展,他引用麥肯錫的...
高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰指出,生成AI將在各種邊緣端快速擴展,他引用麥肯錫的報告,強調將會很快達到7.9兆美元的規模。 記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
微風升級!Breeze Diamond Lounge 斥資百萬改裝登場
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!