經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因為工會呼籲而接受慰留!台電總經理王耀庭:去留交給新內閣決定

本文共1165字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

台電總經理王耀庭上周六(20日)突請辭,經濟部和行政院強力慰留,台電22日上午召開記者會,王耀庭親自面對社會大眾,他表示,請辭是為台電負責,留下來也是要為台電負責,接受慰留會有酸言酸語,但他相信這個決定,絕對是為台電最好的決定。不過,他聲明表示,工會是讓他決定接受慰留之主因,「我把我的去留,交給新內閣來決定」。

王耀庭在記者會上發表他的聲明。他表示,對於個人辭職造成社會紛擾,先致歉;他之所以遞出辭呈,原因只有一個,就是「我要為台電負責」,而我現在接受慰留, 原因一樣,「我要為台電負責」。接受慰留,我知道網路酸民一定又要酸言酸語,但我在台電服務數十年,連職務都可以辭,他「無所畏懼」。

他表示,酸民也是台電服務的人民,為了讓台電可以繼續供電給所有人,他要說一些真話。首先,「我厭惡台電被當作政治鬥爭的工具。」在大地震後,對電力專業的曲解, 已經積非成是到無以復加的程度,讓他必須用辭職的方式,來捍衛同仁的尊嚴。

他表示,部分人士總是將專業的電力議題,簡化成「缺電」,或是「能源政策錯誤」,指責很簡單,因此讓前線的搶修同仁,不只更有時間壓力,還要承受莫須有的壓力。全世界每一家電業,都可能受到天災或設備故障而影響供電,把問題抹黑為能源政策錯誤,講起來容易,但台電努力把事故停電次數減少七成,這才是事實。

他表示,大到電廠、小到人孔蓋都變成缺電的理由。令人氣餒的是,部分人士不斷高喊缺電,卻處處阻擋電力建設,有時說這種電太貴、 有時罵那種電污染,各縣市「只要晶圓廠,不要發電廠」,各位可以看看台電過去幾年,各種發電建設環評與執照申請,哪一件不是遭到阻擋、杯葛?不讓台電發電,再來罵缺電,這才是真正的問題。

他表示,台電一直大聲疾呼,蓋一個新的大型室內變電所,要8-10 年,結果松湖變電所拖了20年才動工,等到當地發展遇到瓶頸時,被罵缺電的又是台電。停電搶修更是這樣,露天的線路一定會遇到風雨影響、動物侵擾,很多地方爭取要電纜地下化,可是遇到線路故障,埋在地下的線路,一定會增加修復的時間,民眾也不能接受。這些事情,噴口水的人也許不在乎,可是我台電兩萬八千多個弟兄姊妹,每天都為此奔忙,「我非常在乎他們」。

他表示,從他的辭職聲明發出後,就接到來自院長、部長、次長、董事會的慰留,「但說實話,我本來打算今天就打包離開」。真正改變他的心意的,是工會的呼籲,台電工會吳理事長當面告訴我:「總經理,如果現在這個時候離開,非但曲解不會停止、惡意的揣測還會更多,不但會讓台電同仁更辛苦,還會引發台電同仁的不安」。還有一位同仁對我說:「你不應該被這些流言打敗,反而應該用專業,和那些似是而非的曲解正面對抗,這樣才能創造一個良好的電業環境。」所以考慮再三,他不想帶給大家困擾,在這個內閣交替之際,我會留下來為台電負責,「然後把我的去留,交給新內閣來決定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志聖打入台積電供應鏈 5年內研發投入翻倍
下一篇
金萬林因應 NGS 納入健保 高階基因檢測業務將迎來起飛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!