經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯詠部分 OLED 驅動 IC 傳釋單台積電

聯詠在台元科技園區的大樓。記者鐘惠玲/攝影
聯詠在台元科技園區的大樓。記者鐘惠玲/攝影

本文共619字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

聯詠(3034)近年發展OLED驅動IC頗有成績,日前傳出該公司已贏得知名客戶相關手機應用大單,原本外界預期,這會為與其合作關係密切的聯電(2303)帶來訂單。不過近日業界消息指出,相關晶圓代工訂單其實是花落台積電(2330),聯詠也會與其合作針對IC生產先進行開發調整,以確保將來的生產良率等表現。

對於上述訂單相關傳聞,聯詠表示不予評論,該公司在台灣、中國大陸、日本等地都有投片,過去如此,現在與未來也是如此。

聯電與聯詠向來合作關係密切,被外界視為是後者的主力晶圓代工合作廠商,是其重要奧援。不過聯電也指出,對單一客戶不予評論。而台積電對於上述聯詠釋單傳聞同樣不評論。

由於聯電接下來將退出聯詠董事會,同時又傳出聯詠部分OLED驅動IC會釋單給台積電,也引發業界不少揣測。

IC設計廠提到,以聯詠的營收規模,不會只有一家合作的晶圓代工廠,而該公司與台積電應當也不是第一次合作。

同時,業界人士認為,雖然生產OLED驅動IC只需要22/28/40奈米等成熟製程,並不是台積電獨步武林的先進製程,也不是其發展重點,且價格也不見得會比較便宜,但或許該客戶有偏好的晶圓代工廠,這可以確保其所需的IC大多集中在同一套系統內生產,對整體生產掌握度高。

而對聯詠來說,不光只是眼前的訂單,積極配合客戶打入供應鏈後,只要產品供應表現良好,之後有機會可以穩定跟著持續升級成長。


延伸閱讀

大震撼!聯電退出聯詠董事會 市場緊盯後續是否出脫持股

聯詠訂單轉向 鐵咖關係生變

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航空永續創新設計賽 除役貨櫃變城市休憩空間
下一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!