經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

獨家/聯電退出聯詠董事會

聯詠在台元科技園區的大樓。記者鐘惠玲/攝影
聯詠在台元科技園區的大樓。記者鐘惠玲/攝影

本文共567字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

全球第一大顯示器驅動IC大廠、台灣IC設計二哥聯詠(3034),於近期公布下一屆8席董事候選人名單,現任法人董事聯電(2303)赫然未在列。由於聯電從聯詠1997年成立至今,一直都是其董事會成員,聯詠也被視為是聯家軍的大金雞,因此這次退出董事會之舉,引發震撼。

聯詠最初是1997年由聯電商用產品事業部獨立出來,並於2001年上櫃,2002年轉上市,2015年時以營收規模來計算,躋身全球前十大IC設計廠,去年大約是全球第七大IC設計廠,向來被外界視為是聯電集團相關的重要IC設計布局之一。

聯詠現有8席董事中,包括5席一般董事與3席獨立董事,其中一般董事除了法人董事聯電,還包括董事長何泰舜、副董暨總經理王守仁,以及吳廣義與張忠恒,獨董則是劉永生、蔡士傑與黃婷婷。

不過聯詠將於5月31日股東會全面改選董事,其下一屆8席董事候選人名單中,一般董事減為3席,除了何泰舜、王守仁,還有鄭婉伶,她是聯電轉投資的迅捷投資協理。獨立董事則有5席,包括劉永生、黃婷婷、蘇慧貞、王金來、廖湘如。其整體董事候選人名單中,男女比例各半。

對於聯電退出聯詠董事會,聯詠指出,這次董事候選人名單是朝主管機關公司治理的方向努力,增加獨董及女性比例。

就算聯詠仍有自然人身分的董事候選人與聯電有淵源,業界人士認為,至少聯電不再擔任聯詠的法人董事,會降低後者的集團色彩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI PC供應鏈紅通通 宏碁股價飆漲停、華碩創新高
下一篇
近年4度傳火警 欣興:加快風險改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!