經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市吹小宅風 藝術品也變小了 觀音可「貼心」

本文共1243字

經濟日報 記者徐碧華/即時報導

藝術品市場也看房市風向,房市吹小宅風,藝術品也變小了。4月25日是台北新藝術博覽會(A.R.T.)的貴賓之夜,總監邱議慧說:「今年有好多很小的雕塑。」這在家裡很好擺。

連菩薩都小得「貼心」,觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩雕塑各只有10公分高,創作者李善單說:「就一個香菸盒高,」裝口袋就可以帶著走,伴你到天涯海角。

繪畫也有非常多小尺幅作品,涂建國的中國山水系列只40×60公分(12號),立陶宛藝術家Sniege Navickaite的時尚系列尺幅更小,有40×50公分的。大會策展區的AI藝術也不大。

台北新藝術博覽會大會主席周貝芬說:「我們的藝博會很親民,很貼近大家的生活,藝術品宜室宜家,買了很好掛、很好擺。」怎麼掛、怎麼擺呢?展場特闢空間「設計屋.居然」,實際組合擺、掛給大家看。

小雕塑、小幅創作價格甜 預展第一天被大掃貨

3月15日,在張榮發基金會的預展,台灣藝術家宋秀英的陶土雕塑一天內完售。她的作品每一件都小小的,親手捏的,獨一無二,售價最高1萬多元。第二天會場只得重新布展。

執行總監鄭鈞元說,有聯絡宋秀英,她只能再送來四件,就四件,直接在世貿一館展出,再多沒有了。

中國藝術家涂建國的山水作品貼滿了紅點,一幅訂價4.4萬元,預展第二天,主辦單位放任它牆上空白,不補貨了。

AI藝術、Q版菩薩雕塑 世貿一館面世

最吸睛、價位最甜的AI藝術和Q版四大菩薩,在接下來的小型預展都沒出現,直接在世貿一館面世。鄭鈞元說,價格很親民。

今年年初的會外展,藝術家童勝和協作50號的多寶佛塔,賣掉了,一位藏家非常喜歡,竟要求再輸出一幅賣給他。隨著AI進化,AI藝術作品更精緻、更能呈現藝術家的想像。

只是AI藝術今年展什麼?大會宣傳不見一圖,好保密。

Q版四大菩薩令人矚目。2018年,台北新藝術博覽會展出《文殊談心》、《觀音聞聲》、《地藏傾聽》、《普賢笑語》四件雕塑,今年推出它們的縮小版。

點子是從拍場來的,導覽員說,中國有三武滅佛,最晚且最徹底的一次在唐武宗,唐朝以前的佛像出現在拍場的都是小佛像,大的都被毀了,只有小佛像能藏得起來,或藏在牆壁中。

李善單說,當初創作四大菩薩雕塑是有伏藏的,求菩薩怎麼求?「觀音抱心。文殊依肩。地藏聽密。普賢朋靠。」這是找到四大菩薩的心法。

「觀世音菩薩聞聲救苦,你跟祂講一大堆願望沒用的,祂是懷抱眾生的心。你要健康,求的不是健康,求的是不要有病苦。不痛苦、開開心心的、愉愉快快的,生病有什麼關係?」「文殊菩薩以慧劍斷一切的惡,一肩扛著大法傳承智慧。你也扛一個法,大家同道中人,祂碰到你就是朋友。」

「你的苦不會有地獄苦,跟地藏菩薩訴苦沒用的。要說的是自己做了什麼,選擇了什麼,到現在變成這個樣子。」「普賢菩薩從不休息,就一直做、一直做,但是休息是悟道中的一種,你要成就,跟祂聊聊。普賢跟六牙白象是靠在一起,像朋友一樣。」

Q版菩薩雕塑限量,目前所知一尊訂價不到4萬元。

台灣新藝術博覽會今年共展出3,000多件作品,來自48國、339位藝術家,4月26日至28日對大眾展出。

國外來的作品也有不少小幅的作品,疫後的畫作風格就是「舒服」,珍惜平常的片刻。  ...
國外來的作品也有不少小幅的作品,疫後的畫作風格就是「舒服」,珍惜平常的片刻。 台北新藝術博覽會/提供
台灣藝術家宋秀英的陶土小雕塑在預展被掃空,緊急調貨,正式開展只餘四件。  台北新...
台灣藝術家宋秀英的陶土小雕塑在預展被掃空,緊急調貨,正式開展只餘四件。 台北新藝術博覽會/提供
小小雕塑配上瓶花就成一景,燈光打下來形成的陰影又是一景。  台北新藝術博覽會/提...
小小雕塑配上瓶花就成一景,燈光打下來形成的陰影又是一景。 台北新藝術博覽會/提供
疫後作品顏色亮麗、奔放。圖為西班牙藝術Carolina Cuadrillero的...
疫後作品顏色亮麗、奔放。圖為西班牙藝術Carolina Cuadrillero的《公牛》。 台北新藝術博覽會/提供
配合小宅,連山水畫作尺幅都縮小。想加大,可以兩幅掛一起。         台北新...
配合小宅,連山水畫作尺幅都縮小。想加大,可以兩幅掛一起。 台北新藝術博覽會/提供
龍是觀音的坐騎,不在座下而團在觀音心口,雕塑名為觀音抱心。這雕塑很小,只有10公...
龍是觀音的坐騎,不在座下而團在觀音心口,雕塑名為觀音抱心。這雕塑很小,只有10公分高。台北新藝術博覽會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大成成長兩大方向農畜和食品 今年植物肉貢獻1億元
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!